Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Categories:

Аникушин в Петербурге

Эти скульптуры стоят на площади Победы:



Я сфотографировала их в начале сентября прошлого года.
 




Центральным сооружением ансамбля площади Победы является величественный мемориальный комплекс защитникам Ленинграда, возведенный по оси Московского проспекта. Идея поставить в этом месте, известном как Средняя Рогатка (это название существовало с середины XVIII века), памятник защитникам города в годы Великой Отечественной войны существовала давно.

Сбор средств на памятник шел по всей стране, для чего в банке был открыт специальный счет № 114292. Более двух миллионов рублей перечислили десятки тысяч простых людей на строительство, а жители города — студенты и школьники, военнослужащие, ветераны войны и простые горожане приняли непосредственное участие в работах на строительной площадке. Например, поэт Михаил Дудин, инициатор строительства Зеленого пояса Славы, рассказ о котором у нас еще впереди, перевел на счет строительства весь гонорар от книги «Песнь Вороньей горе». Всего же на строительство памятника защитникам Ленинграда было израсходовано почти двенадцать миллионов рублей.





Большой творческий коллектив архитекторов работал над ме-мориалом под руководством С. Б. Сперанского и В. А. Каменского. Всю скульптурную часть выполнил скульптор М. К, Аникушин. Непосредственно работами по возведению мемориального комплекса руководил С.А.Терещенко. Строительство началось весной 1974 года и было завершено через год — открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года, в день празднования тридцатилетия Победы над врагом. Вторая очередь комплекса — Памятный зал был открыт 23 февраля 1978 года.

Центральным композиционным стержнем комплекса служит гранитный обелиск высотой сорок восемь метров. Золоченые цифры «1941 —1945» помещены на его лицевой части, которая выходит на Пулковское шоссе. У подножия обелиска установлена скульптурная композиция «Непобедимые». Фигуры рабочего и солдата олицетворяют собой героизм и мужество защитников города, как гражданских, так и военных, рука об руку боровшихся с врагом все годы блокады. От площадки перед скульптурой, вниз, в сторону шоссе, спускается широкая лестница, ограниченная с боков пилонами, которые служат постаментами для скульптурных групп защитников сражающегося города. Здесь солдаты и ополченцы; мать провожает сына на фронт; женщины, работа-ющие вместо своих воюющих мужей в литейном цехе.





Здесь, на Площади Победы, все те, кто встал на защиту любимого города и отстоял его в ратном и трудовом подвиге.
В центре мемориала, прямо за обелиском находится открытый памятный зал «Блокада».

Верх зала, куда ведут, огибая обелиск с двух сторон, две гранитные лестницы, взято в сим-волическое кольцо, подобно фашистскому блокадному кольцу, сковавшему наш город в сорок первом. Главная широкая лестница спускается в зал со стороны Московского проспекта. Общая длина гранитного кольца — 124 метра, и оно разорвано со стороны Пулкова, откуда пришелся на врага один из главных ударов. На внешней стороне — надпись: «Подвигу твоему, Ленинград!».




































В центре — скульптурная группа «Блокада» на невысоком постаменте из черного лабрадорита, которая фокусирует в себе весь смысл этого мемориала — тяжесть невосполнимых потерь преодолевается стойкой верой в будущую Победу. Скульптор Аникушин рассказывал о своем памятнике: «Здесь все: и бомбежки, и артобстрелы, и жуткий голод, и лютая стужа, страдания и боль Ленинграда, города, который терзал безжалостный враг...»













Tags: Петербург, памятники
Subscribe

  • Теперь на нашем вокзале

    Достойно вчера Екатеринбург отметил 130-летие Осипа Мандельштама. И мне особенно приятно, что к этому были причастны мои знакомые люди.…

  • ГОРОЖАНЕ

    Отмеченные птичками: Скульптурная группа «Горожане. Разговор» располагается в Екатеринбурге, в сквере на углу проспекта Ленина и…

  • Ганина яма 2019

    В этом году возобновились наши осенние путешествия с Ирочкой imerkuleva. В позапрошлый понедельник мы с ней съездили на окраину Пышмы,…

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments