Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Categories:

Ничто древнее нам не чуждо)))))

Историки, вот не знаете вы, как можно легко возбудить интерес к своему предмету!
А надо вот как!
Переходите на язык плебса:


Деньги. Драхмы, динарии, доллары. Она была дорогая, очень дорогая. Дражайшая. Бесстрашная. Очень хорошо одевалась. От кутюр. Но строго. Толпе ничего не выставляла. Ни ногу, ни грудь. Никаких там топиков, мини-юбок, кольца в пупке. Классика. Строго и дорого. Никакого черного — тоже мне понятия об элегантности! Это — для проституток на кладбище. Диор — сплошной вздор. Шанель — повесить на ель. Дольче и Габбана — два сицилийских болвана. Только белое, пурпур и золото. Стрижка? Нет, я женщина, а не мальчишка из ихних потных палестр. Взбитые волосы, ореолом вокруг головы золотящиеся, всех вокруг как магнитом манящие. Лобок не брила, подобно вавилонским блудницам, ценила благородную естественность. Благоуханиями пользовалась, но никакой излишней пряности, больше всего ценила божественный аромат чистоты. С элегантностью была на ты, добилась наивозможной простоты. Не Эль, не Вог, а поэма Гомера. Не Космополитен, а Космос. Обалденная была баба, такую увидишь — другой не надо.

Знаете, о ком это?

Об известной афинской гетере Фрине Мнесарет..
Вот еще:

А Диогену дала за так. Приехала и дала. Прямо в бочке. Диоген не отказался, не сказал ей, как Александру Великому: «Отойди и не заслоняй мне солнце». Принял дар Фрины покорно. Кто же после этого Великий? А она не пошла трещать на перекрестках, обсуждать с товарками каков Диоген как мужчина, нет. Вышла из бочки, поправила прическу и даже улыбки торжествующей себе не позволила. Только маленькая морщинка над переносицей пролегла на мгновенье. И исчезла как сон, как утренний туман, но вся пресса об этой морщинке написала. Заметьте, не стала Диогену денег совать, просто дала — и уехала обратно в Афины. Без лишних слов. Не приставала к философу, поговори, мол, потом со мной, о чем-нибудь умном, позвони завтра. В салон свой не тащила для застольных бесед, не стала из себя Диотиму Канделаки или Алену Дюдефан корчить. Мол, я тоже в Диалоги хочу, на ток-шоу. Нет, все скупо, сдержано, без лишних слов. Вот что значит впечататься в вечность, в «Жизнеописания философов», а не в светскую хронику.

Каков слог,а?))
И выводы:

Но и либералы не дремлют. Молодой и резвый Гиперид собирает вокруг себя всех свободомыслящих. Рассылает пресс-релизы в другие города, использует связи при дворе Александра Великого, дает интервью, подготавливает общественное мнение, и приходит к блестящему решению. Пик процесса. Стратеги сидят, скучны, как политбюро, Ефвий мямлит, мухи дохнут, все, казалось бы, предрешено, и вдруг — речь Гиперида. Он вспоминает Сократа, чья смерть легла тяжким позором на Афины, Фидия, обвиненного в богохульстве, Аспазию и золотые времена Перикла, и так блестящ, так увлекателен, что у публики головы поднимаются, сон пропадает, а Ефвий совсем скуксился. И выходит Фрина, в ее глазах светла отвага и смелый, гордый, гневный зной: и, сдернув пеплос, стала нага, блестя роскошной пеленой. Сами пейте свою цикуту. Все сказали «Ах!!», Пракситель прославился еще больше, Фрина получила почетную пожизненную пенсию, а афиняне на агоре стучали себя по лбу и говорили: «Против голой бабы не попрешь. Вот баба, так баба! Все на месте, все как надо. Надрала всем задницу. Молодец. Наша Жаба всех сделала». И ржали: «ды-ды-ды».

Так искусство победило реакцию.


Полностью текст можно прочитать здесь:
http://www.rulife.ru/mode/article/1110/

За наводку спасибо Эллочке konstansa  .
Кстати, у нее прекрасный пост  про Фрину,с иллюстрациями,
вот здесь:
http://konstansa.livejournal.com/181827.html
Tags: забавное, история, цитаты
Subscribe

  • Первый из всех фестивалей в этом году!!

    А у нас вчера было открытие XI Венского фестиваля музыкальных фильмов! И хотя попасть на него теперь можно только по предварительной регистрации,…

  • "Двое делают один шаг"

    Большая персональная выставка Сергея Лаушкина открылась 7 февраля в Галерее Синара Арт. На ней представлены разные периоды творчества художника,…

  • Сальниковы в Башне

    Сегодня в Башне был поэтический квартирник. Алексей Сальников, поэт, писатель, автор нашумевшего романа "Петровы в гриппе..." и Елена…

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Первый из всех фестивалей в этом году!!

    А у нас вчера было открытие XI Венского фестиваля музыкальных фильмов! И хотя попасть на него теперь можно только по предварительной регистрации,…

  • "Двое делают один шаг"

    Большая персональная выставка Сергея Лаушкина открылась 7 февраля в Галерее Синара Арт. На ней представлены разные периоды творчества художника,…

  • Сальниковы в Башне

    Сегодня в Башне был поэтический квартирник. Алексей Сальников, поэт, писатель, автор нашумевшего романа "Петровы в гриппе..." и Елена…