Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Categories:

Среднеуральский женский монастырь



В позапрошлый понедельник 21 октября наша троица путешественниц (Ириша, Мариша и Оля) съездила в Среднеуральский женский монастырь. Оказывается, все у нас про него хорошо знают, а мы, "отсталая часть населения" (извините, девочки), только понаслышке. Ириша была там последний раз, когда с родителями картошку сажала на выделенной государством коллективной делянке. Тогда и видела издалека в лесных зарослях остатки "немецкого хутора" (так местные называли лагерь для военнопленных). И вот мы такие приехали по вчерашнему снежку, настойчиво разъедаемому мельчайшим дождиком, прошли сквозь ворота, в которые просвечивал березовый лес, и....обалдели!





Потому что уводящая от ворот вниз дорожка вела к гигантскому собору! Огромный храм из красного кирпича в нашем представлении никак не укладывался в один ряд с картофельным полем и развалинами лагеря военнопленных. У нас в городе-то нет ни одной цекви такой высоты, а тут - в лесу! И чем дальше шли, тем больше удивлялись. Потому что там, на небольшом, в общем-то, "островке" среди леса стояли еще три церкви размером, ну, может, чуть поменьше..
Вот такие обалдевшие и гуляли среди церквей и бронзовых памятников, которых там тоже хватает, по обледеневшим дорожкам, под мелкой моросью. Зашли внутрь действующей церкви. Там на первом этаже была трапезная, куда нас гостеприимно пригласила кормилица отведать рассольника и гречки. Но, мы застеснялись и пошли в обратный путь, на котором встретившиеся монахини, которые там всюду, тоже приветливо позвали нас обедать. Снова вежливо отказавшись, мы сели в машину и тут начался настоящий дождь, с барабанной дробью по стеклам, как будто только и ждал, когда мы нагуляемся.



Информация от ВИКИ:

"Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» — женский православный монастырь, расположенный на окраине города Среднеуральск, Свердловской области. Монастырь принадлежит к Екатеринбургской и Верхотурской епархии РПЦ.
Во время Великой Отечественной войны на месте будущего монастыря находился лагерь для военнопленных, называемый «Немецкий хутор». Потом эта земля принадлежала Среднеуральской ГРЭС, после чего была безвозмездно передана Екатеринбургской епархии. Строительство женского монастыря было начато в 2002 году рабочими, прибывшими с Ганиной Ямы. В апреле 2005 года монастырь был учреждён решением Святейшего Синода.К 2014 году на территории подворья построено несколько храмов.
Монастырь почти автономен, у них есть своё фермерское хозяйство с домашним скотом, садовое хозяйство, мастерские, детская школа, странноприимный дом. Здесь живут более 300 насельниц, они работают, молятся, ухаживают за больными и сиротами. По сей день ведется строительство на территории подворья, возводится новая церковь, для неё уже готов большой колокол массой около 40 тонн. В перспективе территория монастыря будет огорожена забором. Монастырь строится исключительно на деньги паломников.

Церкви монастыря:
Церковь Казанской иконы Божией Матери расположена на втором этаже здания. На первом этаже находится трапезная и кельи.
Церковь Святой Троицы находится на завершающей стадии строительства. Это двухпрестольный храм. Верхний храм освящён в честь Святой Троицы, нижний в честь Царственных Страстотерпцев.
Церковь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» — освящена в начале осени 2004 года. Храм расположен на третьем этаже здания.
Церковь в честь иконы «Покрова Пресвятой Богородицы»".

Все фотографии можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/natikras/media_set?set=a.2419184628136870&type=3



Tags: Свердловская область, путешествия, френды, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальный квадрат

  • О погоде

    https://www.ventusky.com/ru/yekaterinburg

  • Вступление

    Здравствуйте, меня зовут Марина. Мой журнал не имеет никакого определенного жанра. Я пишу, что называется, "под настроение", и в…

  • Доктор Лиза

    Думаю, что этот фильм нужно посмотреть каждому, хотя бы для того, чтобы знать, что такие люди бывают. Спасибо Ельцин Центру за показ фильма…

  • А как любил ее сеньор Рабико!

    Встретилось в фейсбучной ленте слово из детства и принесло стайку воспоминаний. Жабутикаба ( именно так, через У, а не О, как в ленте) - имя дерева,…

  • День рождения!

    Сегодня нашей Вероничке исполнилось 7 лет!! Была такая крохотная когда-то, потом росла, росла и выросла немножко)) С 2013 по 2020: 1 год:…

  • Командор ушёл

    Сегодня наш город проводил в последний путь Владислава Петровича Крапивина. Всю жизнь он писал книги для детей школьного возраста, провел её…

  • Ну наконец-то!

    Неужели правда театры открывают?? Четыре месяца они были без работы, на пятый разрешили выступать на открытых воздуху площадках. Но не каждому…

  • Успевайте!

    Завтра, 30 августа, последний день работает выставка Сальвадора Дали "Сюрреализм – это Я" в Галерее Синара Арт. Последний шанс…

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments