Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Category:

Хороша ошибка!)

+10
0
-10










Киевский торт – одно из вкуснейших лакомств советской эпохи, которое продолжает пользоваться огромным спросом и имеет за собой непоколебимую репутацию отличного десертного угощения. Важнейшими элементами этого торта являются его коржи и уникальный крем. Можно будет попытаться воссоздать торт в домашних условиях. А вообще поговаривают, что данный торт вообще создали по ошибке.





Немного истории







Хорошо заходит с чаем. |Фото: konditer-club.ru.

Хорошо заходит с чаем. |Фото: konditer-club.ru.






Эпическая версия

Существует легенда о том, что знаменитый киевский торт был создан на кондитерской фабрике Карла Маркса (в наше время данное предприятие является фабрикой «Рошен») по ошибке в 1956 году. Мол, одна смена испортила партию яичного белка для бисквита, забыв поставить ее в холодильник. Следующая же смена решила скрыть ошибку коллег и сделала торт из того, что осталось. Тогдашний начальник бисквитного цеха - Константин Петренко даже не смел в тот момент предположить, что новые хрустящие коржи станут легендой кондитерского дела СССР! А вместе с тем и одним из символов города и предприятия.





Вкуснотища какая! |Фото: attuale.ru.

Вкуснотища какая! |Фото: attuale.ru.






Официально





Впрочем, на самой фабрике красивую историю появления киевского торта называются всего лишь легендой. На самом деле Киевский торт является плодом кропотливой работы и изысканий десятков кондитеров, которые начались еще в 1956 году. Запатентовали торт в 1973 году. Госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал авторское свидетельство кондитерам Курило Анне и Фастовец-Калиновской Галине. Само собой, после создания торта работа не стояла на месте. Каждый год рецептура киевского торта незначительно менялась, становилась лучше.

Примечание: во времена СССР у каждого кондитера, работавшего над Киевскими тортами, был свой собственный почерк. На сегодняшний день от этой практики уже полностью отказались в угоду унификации производства.

Рецепт выпечки коржей







Сначала печем коржи. |Фото: 1000.menu.

Сначала печем коржи. |Фото: 1000.menu.






В первую очередь следует приготовить коржи. Для этого нужно выполнить несколько действий. Сначала аккуратно отделяется 10 белков от желтков. После этого в стакан сахара добавляется немного ванилина, взятого кончиком ножа. Следом берется стакан орехов (желательно фундука), которые жарятся и измельчаются, после чего перемешиваются с 1.5 столовыми ложками муки (примерно 45-50 грамм). После этого нужно взбить белки, постепенно вбивая в них сахар до тех пор, пока не появиться устойчивая пена.

Когда все перечисленное будет сделано, нужно осторожно добавить муку с орехами и быстро (но и аккуратно!) произвести замешивание теста. Делать это необходимо плавными движениями сверху вниз. Пока полученная масса не осела, ее следует разложить на два выстланных пергаментной бумагой противня так, чтобы высота субстанции не превышала одного сантиметра. Выпекаются коржи 2-2.5 часа при температуре в 150 градусов.

Рецепт приготовления крема «Шарлотт»







Теперь готовим крем. ¦Фото: babyblog.ru.

Теперь готовим крем. ¦Фото: babyblog.ru.






Важнейшей частью торта, конечно же, является крем. Сначала берется два 1-2 желтка, которые растираются со стаканом сахара. К полученной массе добавляются пол-пакетика ванилина и полстакана молока. Все это варится до кипения на водяной бане с постоянным помешиванием. Между тем следует взбить венчиком пачку хорошего сливочного масла (не соленого!). Взбивать нужно до достижения пенообразного состояния. После этого в масло вбивается охлажденная смесь яиц, сахара и молока.

По желанию: на этом этапе можно влить в крем рюмку хорошего ликера или коньяка.

Дополнить крем можно джемом, колотыми орехами, кофе, какао-порошком и еще много чем другим. На этом этапе можно смело дать волю фантазии! Когда крем будет готовь, останется только пропитать им коржи и дать торту настояться, после чего можно смело подавать лакомство на стол.


Отсюда: https://novate.ru/blogs/150619/50712/?fbclid=IwAR308iccjtZk8Era5quNqqG297SRva0EapsouaX0WxWtygTjZN_0VRcR8N8





Tags: гастрономическое, рецепты, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “гастрономическое” Tag

  • Ночная каторга

    "Бусы повесили, встали в хоровод. Весело, весело встретим Новый год!"))

  • Бывает и так

    Время ужинать)

  • Красавчики шампиньоны

    А мне сегодня грибов привезли прямо к подъезду! Это я решила поддержать отечественного производителя. Прочитала у френда в фейсбуке, что…

  • Шарлотт классический)

    "Чем бы ещё заняться?" - спросил сегодня муж. А мне давно хотелось попробовать сделать морковный пирог. Вот и предложила ему потереть…

  • Показываю

    Могу показать только яйца. Похоже, что в этот раз мы остались без кулича. Когда ходили последний раз в магазин, там от куличей только ценник…

  • Красная и белая

    Отголоски похода на Кировский рынок.

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments