Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Category:

В этот раз - участковый Болотин



12 июня в киноклубе Ельцин центра состоялась встреча с актером Евгением Сидихиным, после которой был показан фильм «Барак». "Премия «Серебряный леопард» (в номинации «Молодое кино»); особое упоминание экуменического жюри МКФ в Локарно, 1999; Гран-при ФРК «Окно в Европу» в Выборге, 1999; приз жюри кинематографистов МКФ «Листопад» в Минске, 1999; призы Киноакадемии «Ника» за лучшие актерские работы (Н. Усатова, Л. Ярмольник) за 1999 год и др.
Фильм удостоен Государственной премии РФ за 2000 год".

А мне еще он был интересен тем, что снимался в городке Сатка (Челябинская область), в котором однажды довелось побывать.
Евгений Сидихин произвел очень хорошее впечатление - настоящий питерский интеллигент и обаятельный человек.




Евгений Владимирович Сидихин родился 2 октября 1964 года в Ленинграде. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В 1989 году окончил актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская Л. А. Додина). Работал в Театре имени Ленсовета, БДТ имени Г. А. Товстоногова.

В кино — с 1987 года (более 120 фильмов и сериалов). Первый успех пришел после участия в фильмах: «За последней чертой» (1991, реж. Н. Стамбула, роль Виктора Дремова) и «Прорва»(1991, реж. И. Дыховичный, роль Гоши). Среди фильмов — «Дети чугунных богов» (1993), «Волчья кровь» (1995), «Мания Жизели» (1995), «Мама, не горюй» (1998), «Бандитский Петербург»(тв, 2000 — 2005), «Лето, или 27 потерянных поцелуев» (2000, приз КФ актеров кино «Созвездие», 2002), «МУР есть МУР» (тв, 2004), «Таксист» (тв, 2003, премия «Золотой орел», 2004), «Ленинград» (тв, 2007), «Обитаемый остров» (2009), «Литейный, 4» (тв, 2009 — 2014), «Станица» (тв, 2012), «Три дня до весны» (2017), «Березка» (тв, 2018), «Каникулы президента» (2018), «Большой артист» (тв, 2019). В 2000 году получил Государственную премию РФ за участие в фильме «Барак» (1999, участковый Болотин).

«Идеальный контекст для него — миф, баллада, утопия или антиутопия, область всего чрезмерного и одновременно условного. В театре — Шекспир в варварской, яростной интерпретации «Макбета». На роли «из прежней жизни» («Мания Жизели») его также приглашают, исходя из представления о том, что «тогда таких еще делали». Но охотнее всего, безбожно эксплуатируя внешние данные, афганский опыт актера и блатную романтику самозащиты, зовут на роли машущего руками и ногами мстителя.

Однако для русского Шварценеггера или постмодернистского Богатыря в нем, актере незамутненных, целостных чувств, слишком много гнева или слишком много нежности. Эти не мнимые ценности, будучи неотъемлемой принадлежностью его актерской натуры, пока что оказываются неуместными излишествами для предлагаемых ему ролей.

Помимо собственной актерской воли Сидихина к развитию, эти фильмы доказали наличие режиссеров, готовых экспериментировать с ним вне зависимости от устоявшегося мифа. В определенном смысле экспериментом стала для него и работа в «Бараке». Однако мифологическая харизма Евгения Сидихина оказалась трудно совместимой с натуралистической фактурой фильма. Бравый старлей-участковый, радеющий и ссыльным, и единоличникам, и сиротам, и одиноким женщинам, невольно облагораживает угрюмую позднюю сталинщину, превращая ее в совсем не страшную «старую песню о главном».

Михаил Трофименков

Ведущий киноклуба — киновед, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.



























Tags: Ельцин-центр, артисты, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “артисты” Tag

  • Из разряда воспоминаний

    Всплыло в фейсбуке Сашино выступление, полезла искать этот свой пост пятилетней давности, перечитала. Прямо горжусь собой за него. Ну, а Сашей-то…

  • Всероссийский юношеский оркестр

    А вот и сами юные музыканты в ожидании репетиции на сцене Свердловской филармонии. Кто-то настраивается, кто-то общается в телефонах с родными.…

  • Юрий Башмет привез в Екатеринбург юношеский оркестр

    Прекрасная суббота вчера была. Солнечная, летняя. И запоминающаяся. Не так уж часто выпадает возможность выпить кофе в компании с самим Юрием…

  • Звезды мировой оперы в Екатеринбурге

    Завтра открытие концертного сезона в конгресс-центре Екатеринбург-Экспо: выступление Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. А вчера в пресс-центре…

  • Классное воскресенье!!

    Разве возможно устоять перед соблазном сфотографироваться с эффектным мужчиной, если выпадает такая возможность? Вот и я не смогла): Вон…

  • Леонид Окунев

    Фото от Марина Козлачкова Posted by Марина Козлачкова on 8 июн 2019, 17:16

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments