Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Categories:

Что я об этом думаю

Для моих иногородних друзей к посту https://seaseas.livejournal.com/4496221.html про наши городские события.
Не про СКВЕР, не про ХРАМ - про людей.






Без имен и фамилий, вам они все равно ничего не скажут, а у нас их и так все знают.
Эти очень богатые люди захотели построить храм. На первый взгляд кажется - вполне хорошее желание. Денег у них много, вольны тратить их куда хотят. Но, они, почему-то, захотели его построить не на пустом месте, а обязательно в самом центре города, где и так храмов достаточно, при этом непременно уничтожив что-либо близкое сердцу большинства горожан.
Сначала "попал под раздачу" исторический фонтан "Каменный цветок", с которым связаны воспоминания многих поколений. И рядом с которым, кстати, уже стоит новенькая часовня. Фонтан екатеринбуржцам тогда удалось отстоять.
Потом их взгляд упал на единственную водную гладь в центре - Городской пруд. К счастью, оградить пруд от Храма на воде помогли ученые, доказавшие, что там просто нельзя ничего строить.
Но, выходить за границы центрального пятачка наши нувориши никак не желали и следующей их жертвой стал сквер на Октябрьской площади, разбитый в 1998 году к 275-летию города Екатеринбурга. Тут уже никакие доводы не помогли.
Ни то, что этот сквер почти единственное зеленое место в центре города, в котором и так уже стало совсем нечем дышать.
Ни то, что это любимое место для отдыха горожан и проведения многочисленных городских праздников.
Ни то, что проект храма, мягко говоря, некрасив и, строго говоря, слишком громаден для этого места и просто еще больше испортит и так уже ставшую притчей во языцах архитектурную перспективу центра.

Им говорят, вы посмотрите сколько у нас в области полуразрушенных красивых церквей достойных восстановления - восстанавливайте, люди вам спасибо скажут!
Им говорят, смотрите, в городских спальных кварталах вообще нет церквей - стройте, там они нужны!
А они, наверное, думают - да кто вы такие, чтобы нам указывать, нам на вас плевать! Хотим в центре! - и всё тут!

Если вы где-то прочитаете, что в Екатеринбурге люди против храма борются, не верьте!
У нас борются за сквер!
Против унижений и насилия - за свободу! Потому что уже устали терпеть. Потому что, если их сейчас не остановить, они нас вообще из родного города вытеснят.
Кстати, у них уже новые планы - покушение на Музей изобразительных искусств, к слову, один из лучших в России:

Очередной деловой центр не станет главным бриллиантом в структуре этой корпорации. Екатеринбург, безусловно, город деловой, но у нас и так построено огромное количество таких центров. Очень сложно оправдать появление еще одного подобного здания в Историческом сквере. Но дело в том, что среди голосовавших членов совета есть разработчики проекта, они голосуют сами за себя и продавливают решение, согласно которому охранные зоны будут изменены и возможно строительство. Несмотря на то, что совет – орган совещательно-рекомендательный, и решения принимает само Управление по охране памятников, поражает, насколько работа оперативно и быстро двигается вперед. Мы не ожидали такого стремительного развития событий, очень неприятно, что мы случайным образом узнаем о таких заседаниях, что нас на них не приглашают, что никого, кроме общественников, этот вопрос не беспокоит. Если будут убраны охранные зоны и станет возможным любое строительство, это будет свидетельством того, как мы относимся к своей городской среде. И это делается руками экспертов – людей, которые должны сохранять ее. Фактически это строительство рядом с единственным, что сохранилось от исторического наследия XVIII века. Мы были построены как город-завод, в этом наша уникальность. У нас нет ни кремля, ни каких-то серьезных памятников. Плотина, пруд, фабрики и заводы – наша идентичность. Исторический сквер – это то, что осталось от индустриальной культуры XVIII века. Это пространство должно остаться таким навсегда, его нужно сохранять, изучать. Для музея это будет неблагополучная история. Это памятник архитектуры, который находится в естественной привычной среде. Если рядом с ним появится новое урбанистическое окружение, то большой вопрос, как это визуально отразится на нашем облике. Любое строительство рядом, сваи, котлованы – все это будет влиять на само здание, на его состояние, как поведут себя стены, фундамент, никто не знает, и похоже, что никого не волнует.

Знаете, я не против богатых людей. Есть среди наших богачей и те, кто не утратил человечности. Например, один из таких поддерживает уральских художников, собирая, а главное, показывая людям коллекцию их работ. Другой миллиардер, недавно ушедший из жизни, останется в памяти многих людей, как человек построивший на свои миллиарды медицинский центр, в котором они смогли обрести здоровье.
Что окружающие думают о тех, кто насаждает центр города своими уродливыми постройками, я даже боюсь представить.
В одном не сомневаюсь - совсем не по божески они поступают, противопоставляя себя землякам, разрушая то, что тем дорого, натравливая на них свою частную "армию", как это было вчера  в сквере.
И сколько ни строй храмов, грехов своих этим не замолишь.
Ведь Бог, он не в постройках, он прежде всего в душах у людей, мне так кажется.




Tags: ЕМИИ, Екатеринбург 2019, городское, люди, события
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург 2019” Tag

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments