Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Памятник затопленым кораблям


Одна из этих птиц - бронзовая:


Символ Севастополя - Памятник затопленым кораблям:



Википедия рассказывает:
"Памятник был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). Поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, 11 сентября 1854 года затопили семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Позже в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линяя мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь судов, а 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южная сторона, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. На мемориальной табличке, вмонтированной в монумент, написано: «В память кораблей, затопленных в 1854—1855 году для заграждения входа в рейд».
Согласно документу № 3899 из канцелярии Великого князя Александра Михайловича, подписанному 3 августа 1905 года: «Памятник Затопленным кораблям впредь именовать „Местом заграждения Севастопольского фарватера“»(Фонды Музея героической обороны и освобождения Севастополя — А-378, л.34). Из это следует, что нынешнее название было народным, но попытки официально переименовать памятник ни к чему не привели, как и в случае с Графской пристанью в Севастополе."



К столетию памятника на набережной была установлена эта табличка:





Лет девять назад, когда я последний раз работала в Уральской археологической экспедиции, однажды ночью отправилась с молодежью из Херсонеса, пешком, к памятнику..Пришлось в Херсонесе лезть через забор, ворота были уже закрыты.
Дошли до памятника, распили бутылку вина и пошли обратно...Сколько же это было в километрах?




 
Tags: Севастополь
Subscribe
promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments