Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Старшина второй статьи с линкора "Новороссийск"

Я не знаю, почему мне так везет, но посудите сами.
Сегодня я поехала на Северную сторону посмотреть Храм-пирамиду, и 
обнаружила там Братское кладбище, на котором я, к стыду своему,  ни разу не была за все двадцать с лишним лет поездок в Севастополь..
А ведь там могила Тотлебена и еще много-много захоронений участников Крымской войны 1854 года.Столько интересного!
Но, мало этого, в конце старого кладбища оказался мемориал, посвященный морякам, погибшим в октябре 1955 года при взрыве линкора "Новороссийск". И вот я заметила у мемориала двух оживленных пожилых мужчин, подошла, прислушалась..и что же оказалось!
Один из мужчин - моряк, один из спасшихся при взрыве корабля.
Александр Иванович Перелыгин, 1928 года рождения, бывший старшина второй статьи.
Когда корабль перевернулся, он выжил, попал в госпиталь...И вот, через 54 года он приехал специально из Воронежа посмотреть на те места, где служил, где остались навсегда его друзья по матросской службе.
Очень много рассказывал, я впервые узнала как это все случилось..
Вспоминал своих "ребят", искал их фамилии на досках со списками погибших на мемориале и радовался им, как живым, когда находил.И все время повторял:"Вот теперь и я могу умереть спокойно"..
 Совершенно очаровательный мужчина, дай бог всем нам быть такими в 81 год. И сопровождает его в поездке тоже очень милый человек, Виктор Григорьевич, как я поняла, работник Воронежского исторического музея, мужчина лет около 65-ти, а вот фамилию я не спросила..
Около двух часов я с ними гуляла по мемориалу, по кладбищу, мы даже помянули павших линкора принесенным ими вином.Потом на кораблике приплыли обратно в центр и я проводила новых друзей до улицы адмирала Октябрьского, где их ждали в гости, а то они ничего в Севастополе не знают..На прощанье мы с Александром Ивановичем расцеловались..
Фотографии, конечно же будут... Удивительно, до чего интересно общаться с людьми такого возраста - столько повидавших и переживших и таких бодрых духом. 
Вот и судите теперь, как мне снова повезло!
Ведь надо же было мне приплыть на Северную сторону именно сегодня и именно в это время, когда они были там.
Удивительно!
 
Tags: Севастополь, история
Subscribe
promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments