Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Category:

Спасибо френдам!



Моя давняя и любимая френдесса из Даугавпилса lana_1909 побывала в Стокгольме и делится впечатлениями. Увидев знакомые места и я полезла в свои путешествия по этому прекрасному городу.
Боже мой! Ведь это было всего каких-то 5 лет назад!
А как интересно вспоминать все это теперь. Так интересно, что я зависла там на целое утро.
Вот для чего нужен ЖЖ, просто неоценим! Я как будто снова побывала в Швеции.
Саму себя перечитывать очень увлекательно))
Вот отчет только за один первый день, и даже без фотографий, а сколько всего встало перед глазами!




2-авг-2013 01:55 am - СТОКГОЛЬМ
Самолет, все-таки, - чудо-изобретение!
Ведь утром я была еще в Москве, всего каких-то два часа полета, даже поспать толком не успела, и вот он - Стокгольм!
Я в гостях у замечательной Таши tasha_k и мы с ней уже успели прогуляться по городу.
Город очень интересный и красивый. Даже несмотря на то, что я сегодня чувствовала себя не совсем адекватно после всего лишь трех часов сна, все равно успела проникнуться.
Первые впечаления от Стокгольма:
Изумительно живописное небо, которое встретило уже в аэропорту.
Зеленые просторы по дороге в город. Море, море, настоящее море - кругом, в виде рек, каналов, озер и заливов..
Остроугольные башни на фоне нереальных тридэшных облаков.
Высокие круглые камни мостовых и тротуарчиков.
Проливной дождь, моментально сменяющийся жарким солнцем, и наоборот.
Радуга, выходящая прямо из выпуклого белоснежного облака и радужные флаги, развешанные по городу.
Витрины, полные лосей из самых всевозможных материалов.
Могилы королей в церкви с необычайной кружевной игольчатой крышей чугунного ажура.
Суровые гвардейцы у королевского дворца в смешных блестящих касках.
Ярко раскрашенные круизные лайнеры на пристани.
И в довершение всего фантастический закат прямо из окна.
Я попала в сказку..


Память у меня дырявая, как бумажная салфетка, поэтому надо записать вкратце вчерашний стокгольмский день.
Гуляли мы вместе с Ташей tasha_k , поэтому выглядела наша прогулка примерно так:
Таша говорит какие-то труднопроизносимые непонятные названия, которые не откладываются в моей дырявой башке, но, я же визуал!
Мы идем по какой-нибудь дорожке, она с невозмутимым, но при этом слегка загадочным видом, заводит меня за угол, а там открывается ТАКООООЕ!!!
Честное слово, к концу дня мне уже начала мерещиться чалма Гарун Аль Рашида над Ташиной головой.
И волшебная палочка в ее руке.
( Свернуть )
Вчера, не выходя из метро, в котором мы приезжаем в центр, свернули на какую-то станцию, а там...
Настоящая сказочная пещера! Поразительной красоты.
Мне все время казалось, что вот-вот откуда-нибудь выскочит гномик с кайлом...Там и настенные росписи, и скульптуры и настоящие подлинные обломки колонн, камины из дворца и водопады! А еще,  вместо стен - настоящие скалы удивительной красоты. То есть шведы, выдолбив в скале метро, не стали заштукатуривать стены, а оставили их, как есть, в виде скалы. Это потрясающе красиво и вдобавок, наверное, очень экономно..Почему наши так не делают?
Потом мы из этой горной прохлады вышли наверх, в разогретый солнцем город и попали на поразительно стильную по своей простоте и красоте площадь. Ее охраняли с двух сторон два бронзовых коня.После того, как я налюбовалась конями вволю, как по заказу раздался топот копыт на соседней улице, мы побежали туда и увидели королевских гвардейцев уже на живых лошадях и с блестящими штыками. Они объезжали центр дозором.
Дальше мы прошлись по улочке, встретив в одном из двориков русалку, вышли к художественному музею, который, к моему сожалению закрыт на ремонт, прошлись по набережной и перешли через хорошенький деревянный мостик, украшенный королевскими коронами, на один из островов, на котором находится местное Адмиралтейство.
Остров этот очень живописный, зеленый, а на самой его макушке - Музей современного искусства. В него мы не пошли, зато во дворике пообщались со скульптурами Пикассо. А на подходах к музею - вообще есть замечательное место, очень напоминающее фонтан Стравинского в Париже. Такие же ярко раскрашенные скульптуры и механические железяки, плюющиеся водой и двигающие конечностями. Очень мне понравился этот музейный островок!
Налюбовавшись современным уличным искусством мы перешли обратно через тот же мост, потом пересекли несколько улиц и вышли к королевскому садику. Сад этот небольшой, зато перед ним есть очень красивый фонтан. А в самом саду стоит большой памятник одному из очередных Карлов, окруженный четырьмя прекрасными львами.
Правда, вчера возле Карла стояла огромная надувная китайская бутылка пива. Но, зато к ней прилагались китайские же танцы, палатки с китайской едой и сувенирами и множество нарядных и жутко счастливых китайцев. Проходил какой-то рекламный праздник. Столько китайцев в одном месте я не видела даже у нас в Таганском ряду. А еще нам там подарили по паре красивых квадратных стаканов для пива с его логотипом на краешке.
Покинув китайский праздник, мы сделали два шага и оказались внутри церкви Св.Якоба. Там посидели на деревянных скамьях, любуясь прекрасными витражами. Потом еще зашли во внутренний дворик и обнаружили там интересную скульптурку.
А оттуда мы уже пошли в магазин, покупать мои семейные заказы, в смысле - заказы моей семьи, и там Ташина помощь оказалась вообще неоценимой! Мало того, что она каким-то непостижимым образом доставала из разложенных вокруг куч товаров именно то, что мне и было нужно, она еще рассказала мне подробно про таксфри, о котором я слышала, но никогда в жизни не пользовалась, и помогла оформить чеки у кассиров. Так что, может быть, я даже сумею в аэропорту вернуть часть денег обратно. Таким образом, в первый же день я выполнила свой родительский и супружеский долг и теперь могу спокойно фотографировать город с чувством свободы от него))
Все это - благодаря Таше. И почему мне так несказанно везет с френдами?

P.S.Сегодня идем фотографировать прайд-парад.
Сами понимаете, по понятным причинам я в жизни такого еще никогда не видела.


А сколько там еще всего: https://seaseas.livejournal.com/tag/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC%202013




Tags: Стокгольм 2013, воспоминания, путешествия, френды
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Среднеуральский женский монастырь

    В позапрошлый понедельник 21 октября наша троица путешественниц (Ириша, Мариша и Оля) съездила в Среднеуральский женский монастырь. Оказывается,…

  • Ганина яма 2019

    В этом году возобновились наши осенние путешествия с Ирочкой imerkuleva. В позапрошлый понедельник мы с ней съездили на окраину Пышмы,…

  • Спасибо, Дима и Оля!

    Сегодня получила сразу три открытки из Белоруссии!!! И все из разных городов, но, от одного адресата. Дима Неустроев традиционно…

  • Так кто же прав?

    Не в этом декабре, а в том еще. Когда была в Питере, случайно зашла в этот "усадебный сад". Что странно, раньше, когда я в этот город…

  • Утро на "Солнечном пляже"

    Это - не "Зимний вечер в Гаграх": Хотя похоже, да? Выйдя утром из номера https://seaseas.livejournal.com/3895605.html, из…

  • Неделю назад в "Солнечной долине"

    "Лыжи у печки стоят"... "Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького…

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments