Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Categories:

Всего четыре, а сколько истории

"А мне милей не шумные,
Милей одноэтажные..."


IMG_6385




Остались еще островки старины на карте города, хотя их все меньше и меньше.
Среди них есть такие, на которые пока еще не смеют посягать девелоперы.
Это - кусочек улицы Горького.
На первой фотографии:

ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ. ГОРЬКОГО, Д. 39.       
ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ       
«ДОМ И.А. ПОГУДИНА, 1894 ГОД»

Главный дом усадьбы, принадлежавшей екатеринбургскому мещанину Ивану Алексеевичу Погудину, был построен в 1890-е годы по проекту Василия Кондратьевича Коновалова, военного инженера, успешно занимавшегося архитектурным проектированием после своего выхода в отставку. В состав усадьбы входили также деревянные службы и баня, до настоящего времени не сохранившиеся. Основным занятием И.А. Погудина была хлебная торговля, которую он вел на Старом толкучем рынке в шестом корпусе в лавке под № 1.
Дом являет собой образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX столетия, выполненный в «кирпичном» стиле.



IMG_6380

Здесь даже электростанция - одноэтажная:

IMG_6381

Г. ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ. ГОРЬКОГО, Д. 43.
ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ
 «ЗДАНИЯ «ТОВАРИЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ АНДРЕЯ ЕЛТЫШЕВА И К°»:
ЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ;
ДОМ СЛУЖАЩИХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ;
ТРУБА ДЫМОВАЯ ВОСЬМИГРАННАЯ

В 1890-х годах в печати стали появляться объявления «Товарищества электрического освещения А. Елтышев, инженер Н. Панфилов и Ко», которое затем трансформировалось в «Товарищество электрического освещения Андрей Елтышев и Ко». Заправилы этой фирмы, происходившие из купеческой среды, в Екатеринбурге были людьми известными. Андрей Дмитриевич Елтышев был сыном кунгурского купца Д.В. Елтышева, исполнявшего в Екатеринбурге обязанности представителя чаеторговой фирмы М.И. Грибушина. Николай Панфилов был сыном екатеринбургского купца Якова Ивановича Панфилова, крупного торговца пушниной, владельца фабрики по производству ваты.

Купеческие сыновья проявляли большой интерес к техническим новинкам. Общие интересы подтолкнули их к организации совместного бизнеса и к сооружению в Екатеринбурге небольшой электростанции. В 1894 году они обратились в городскую Думу с просьбой разрешить установку парового двигателя «для приведения в действие динамо-машины». В прошении был четко обозначен адрес нахождения динамо-машины – 2-я Береговая улица, дом № 7. Усадьба № 7 на 2-й Береговой улице (ныне улица Горького, 43) ранее принадлежала купчихи Александре Харитоновой, а затем перешла к некоему Хорошавину. При Харитоновой усадьба состояла из двухэтажного полукаменного флигеля, каменных служб и бани. Елтышев и Панфилов выстроили на арендованной территории усадьбы краснокирпичное одноэтажное здание, а также возвели восьмигранную трубу. Проект электростанции разрабатывал Н.Я. Панфилов, а архитектором здания считается А.С. Чирковский. Электростанция была запущена в начале 1895 года. В этом же году «Елтышев и Ко» предложили городской думе начать постепенную замену керосиновых фонарей электрическими. Дума предложение приняла, и концу 1895 года в Екатеринбурге имелось 8 электрических фонарей. В 1896 году были поставлены еще 34 фонаря. С 1897 года электростанция перешла к Центральному электрическому обществу. Андрей Елтышев, переписавшийся в мещанство, исчез из деловой хроники Екатеринбурга. Николай Панфилов некоторое время занимался преподаванием, а также бизнесом и службой в палатке мер и весов. Слепота заставила его отказаться от всех дел. В 1914 году Н.Я. Панфилов скончался.

С переходом станции к Центральному электрическому обществу, на должность руководителя стали приходить инженеры-электротехники, наиболее ярким из которых был Лев Афанасьевич Кроль. Он руководил станцией с 1902 по 1916 годы.

Электростанция исправна работала и при царской, и при Советской власти, освещая городские улицы и дома. В советское время она получила собственное имя, став электростанцией «Луч». После сооружения в Екатеринбурге новой электростанции старая была остановлена в 1927 году. (Информация по статье В. Микитюка ««Луч» в темном городе»).

Среди рабочих станции было много симпатизирующих большевикам. Здесь под руководством С.А. Черепанова и П.Г. Смидовича была создана так называемая «Екатеринбургская группа», возглавившая всю революционную работу на Среднем Урале, в течение длительного времени остававшаяся одним из центров нелегальной партийной работы в Екатеринбурге. Штаб-квартира «Екатеринбургской группы» располагалась в доме служащих электростанции.

Здание хорошо сохранилось и до сих пор является подлинным памятником промышленной архитектуры Екатеринбурга.



IMG_6382

IMG_6383

ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ. ГОРЬКОГО, Д. 8.
ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ
 «ДОМ С.Я. ЗАКОЖУРНИКОВА, 1888 ГОД»

По прошению екатеринбургского юриста коллежского советника Сергея Яковлевича Закожурникова в пойме р. Исети около 1880 года был построен одноэтажный с полуподвалом кирпичный дом. Автор проекта – архитектор Михаил Львович Реутов. Закожурников играл видную роль в жизни Екатеринбурга. В течение длительного времени он был юридическим консультантом Управления горной частью на Урале, а в 1876-1884 годах трижды избирался гласным Екатеринбургской думы.

Дом С.Я. Закожурникова являет собой образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века, архитектура которого построена на использовании стилизаторско-эклектических мотивов, характерных для «кирпичного стиля».


IMG_6386

IMG_6387

Г. ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ. МАЛЫШЕВА, 58/37. 
 ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ 
«ДОХОДНЫЙ ДОМ, ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА»

Каменный трехэтажный доходный дом, построенный до 1889 года на углу Покровского проспекта и 2-й Береговой улицы, принадлежал наследникам мещанина Прокопия Михайловича Рукавишникова.

В нем размещались: магазин мужского платья с мастерской К. Асташева, фруктовый погреб З. Хисамутдинова, «гармонная» мастерская С.Ф. Захарова и прачечная.

Позже вдоль Покровского проспекта к угловому зданию был пристроен второй (основной) корпус доходного дома.

В начале 1900-х годов владельцем дома стал купец И.А. Бабушкин. Здесь размещались магазин Р.Р. Штроля, который вел торговлю велосипедами, швейными машинками, резиновыми изделиями и прочим; колониальный и гастрономический магазин Ф.С. Гусева, «восточный» магазин Исамухамедова, магазин часов и золотых вещей И.Г. Крумнас.

К 1910 году дом перешел в собственность фабриканта Х.П. Полякова. Сюда он перевел свое кондитерское заведение, превратившееся в фабрику. Поляков также сдавал помещения под магазины и акционерному обществу «Кровля».

В советское время в доме размещались разные учреждения, в том числе и образовательные (техникум дизайна и сервиса, «институт развития образования»).


IMG_6390

IMG_6388




Tags: Екатеринбург, городское, история
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Августовское

    Где-то лаванда, а у нас календула. Лето вернулось.

  • Синее на сером

    "Дуют ветры в феврале, Воют в трубах громко. Змейкой мчится по земле Легкая поземка". Вот и у нас февраль прямо по Маршаку.

  • Рыжее без зелёного

    Рыжее без зелёного. А скоро будет зелёное без рыжего. Никак не встретятся в этой точке города.

  • Ангелы вокруг фонтана "Каменный цветок"

    Ну, вот и я до них добралась, наконец! Так они выглядят днем: А так - вечером:

  • Встретила святого Николауса!

    5 декабря в "Синара Центре" открылась рождественская ярмарка "Зима.Тепло". Вот что пишут организаторы ярмарки:…

  • Что это?

    Ого! Как изменился пейзаж за окном!! За одну ночь выросли горы!!! Так что же это было? Туман? Смог? Дым от пожара?

promo seaseas июль 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments