Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Categories:

"Основа «Бери от жизни все» - это обращать внимание на мелочи и делать выводы"

IMG_2823

Читка пьесы Алексея Битюцких "Я - Настя" в Коляда-театре 6.8.18.
Первое место в номинации "Пьеса для большой сцены" XVI Международного конкурса драматургов «Евразия-2018».
18 +






Эта читка у меня без первой трети, извините.
Фотоаппарат подвел (см.в конце), не выдержал двух длинных читок подряд (да что там аппарат, некоторые зрители тоже вышли едва живые))
Поэтому, если кто-то сюда зашел, вам придется эту часть прочитать самостоятельно:

Я — НАСТЯ
АЛЕКСЕЙ БИТЮЦКИХ

Настя — милое и доброе существо.
Только такие встречались мне Насти.

1
Помню, что был обычный день… Нет... Если так разобраться, то не совсем и обычный. Пятница почти в конце апреля, а еще снег лежит. Когда такое было, чтобы в апреле снег лежал?
Только попрощалась с Настей. Начинаю идти по улице… Кстати, меня бесило, что единственную мою знакомую, согласившуюся, походить со мной на эти семинары, тоже звали Настя. Записаться на этот семинар и начать на него ходить — это уже немного унизительно. Но еще быть и не одной Настей из двух подруг — это еще хуже.
Иду в этот обычный апрельский снежный день, думаю о том что, ну может, Насте — той второй — может ей уже пора перестать ходить на семинар. До этого я была как-то более менее нейтральна, но Артем — наш коучер, в тот день обращается к нам в зал и спрашивает: а ты что думаешь, Настя? Ну, и смотрит на меня. Я вначале растерялась, а потом подумала, действительно, нужно брать от жизни все. Встаю, начинаю говорить, что я об этом всем думаю. А он такой: Да, это хорошо, но вообще-то я другую Настю имел ввиду. Села обратно, а мне так стыдно. Хотелось провалиться куда-нибудь или наоборот, вознестись. Но все закончилось нормально. Артем, видимо, вошел в мое положение, и больше ничего не спросил у другой Насти. И вот, все закончилось. Я с ней прощаюсь, подходит Артем и говорит: это достойно уважение, ты уже начинаешь брать от жизни все. Я говорю, спасибо. А потом обнимаюсь с Настей и мы расходимся в разные стороны.
Я иду, думаю про Настю. Прохожу буквально метров пятьдесят, а там у обочины машина припаркована. Ну, я иду и стараюсь на нее не обращать внимания. Потому что, ну:
А) Это же всего лишь машина. Предмет роскоши, который часто не стоит тех усилий и жертв, которые ради него, этого предмета делают.
Б) Я вообще не разбираюсь в машинах. Я знаю только значок «Лада-Ваз». А остальное.. Ну, «Мерседес» еще знаю,… Не хочется пялиться на то, что может и стоит тысяч восемьсот всего в автосалоне. Это неправильно, особенно, если учитывать, что уже не первую неделю по городу иду не я, прежняя, а я — лучшая версия самой себя.
Иду, уже почти под ноги смотрю. Но не могу, все-таки, ну, красивая машина. Краем глаза вижу. И цвет такой яркий. Желтый. Лето мне напоминает. Как я в тот момент хотела лета. Яхта, я на яхте. Причем, я, которая к лету скинет еще пять кило. Я, которая может уже даже обзаведется каким-нибудь подобием пресса.
Иду и думаю, нет, ну пресс — это слишком. Многие не любят, чтобы у девушки был пресс.
Когда он говорит: Девушка?
Я на автомате такая: ну да.
Еще немного прохожу, ну, буквально шагов семь. И останавливаюсь.
Смотрю на него. Ну лет двадцать шесть, а может и моего возраста. Улыбается. Зубы еще такие белые. Надо что-то спросить, ну или вести себя как-то нормально в такой ситуации А зубы такие белые, что я просто не могу и думаю о том, что:
А) Зубы у него у самого пока еще такие белые или он уже ходил к стоматологу и их отбеливал?
Б) Сколько вообще стоит отбеливание?
В) Мой немного пожелтевший левый клык вообще стоит отбеливать или пока и так сойдет?
Он спрашивает: с вами все в порядке?
А я, ну без задней мысли: ну да. Хожу вот.
Нужно было ответить что-то нормальное в стиле своей улучшенной версии. Уверенной в себе, постоянно направо и налево отшивающих парней. Знающей черт возьми, свою цену. Но я ничего не отвечаю, потому что у меня система вся немного зависла.
Вы, наверное, о чем-то серьезном думаете, спрашивает он. А я у вас всякую ерунду спрашиваю.
Да, я думала, но ничего страшного. Говорю я и улыбаюсь.
Думаю, еще в тот момент, когда даже я не осознала, что он мне нравится, он уже понял, что мне понравится.
Меня Кирилл зовут, говорит он.
А я Настя, говорю.
А сама думаю, ну какая Настя? Я уже не в школе учусь. Даже не в институте. Веду самостоятельный образ жизни. И я — улучшенная версия самой себя. Анастасия.
Приятно познакомиться, говорит.
Мне тоже, говорю.
Вас подвезти, Настя? Не очень-то мне приятно думать о том, что такая девушка, как вы, Настя, будет идти пешком одна.
Вот в любом другом случае, любая другая моя Настя, ну любая из тех, не улучшенных версий самой себя, она бы, она бы сразу отказалась. Хоть и машина хорошая и молодой человек производит приятное впечатление. Но скромная и культурная Настя, она бы ну не села в машину, потому что так нельзя. Это неправильно, это осуждают. И вообще многие говорят о том. Что всякое же может быть, если ты сядешь к незнакомому молодому человеку в машину.
Но я шла только после тренинга, где Артем раз двадцать повторил, что в жизни надо пользоваться возможностями. Они не просто так даются. Но из-за того, что мы забитые и зажатые, мы обычно от них отказываемся. Не верим в свои силы, в свое будущее. В успех.
И надо сказать, что «Бери от жизни» все — это успешный тренинг. И люди, начавшие на него ходить, продолжают ходить до самого конце. Единственным исключением стали две девушки. Одну звали Лена и я с ней даже несколько раз мило поболтала, насколько это возможно в случае, когда один из собеседников постоянно использует слово «жопа», а второй его использует только тогда, когда нужно сказать, какое слово чаще всего использует его собеседник.
А вторую я даже не знала, как зовут. А Артем знал, но забыл.
Артем сказал, что его это очень сильно расстроило. Что девушки, перестали ходить. И что такие вещи нельзя оставлять просто так. Основа «Бери от жизни все» - это обращать внимание на мелочи и делать выводы.
Можно, говорю я Кириллу.
Он открывает мне дверь. Я осторожно сажусь в машину. Ноги так красиво ставлю, потому что:
А) Ноги — это сильная сторона моего тела.
Б) Любой мужчина обращает внимание на женские ноги. Если грудь по каким-либо причинам не видно или ее по каким-то причинам вообще нет.
Сажусь в машину, он садится тоже. Заводит машину. Мы начинаем ехать. Я сижу и думаю, что:
А) Сейчас я нахожусь в этой машине.
Б) Я по-прежнему в них ничего не понимаю. Но тут нет дешевого пластика. Ничего не бренчи.т Внутри выглядит все очень красиво и дорого.
В) Кажется советы Артема и его тренинга «Бери от жизни все» начинает реально помогать.
Мы проезжаем метро пятьсот, а может и больше. В этой машине вообще не чувствуется дорога. Потом я думаю: интересно, а откуда он знает, куда меня нужно отвезти? Быстро перебираю в памяти: я ему, что, рассказывала? Нет, точно не рассказывала.
Думаю, мое замешательство можно понять. В жизни происходит нечто экстраординарное для меня. И я несколько растеряна от того, что все так быстро происходит.
А потом я пугаюсь.
Пугаюсь, потому что он с самого начала не собирался подвозить меня до моего дома. Он посадил меня в машину. Чтобы отвести туда, куда ему нужно. Насильник.
У меня холодеет все внутри. Рука неметь начала.
Смотрю на него. Он так уверенно ведет. Расслаблен, властен. Ну как лев, сам мясо не добывает, знает, что рядом есть львицы, которые все за него сами сделают.
Думаю, ну нельзя же ему сразу такое предъявлять. В лицо орать ему, что он насильник. Думаю. Нужно что-то придумать. Что-то, можно же как-то проверить, ну хотя бы по минимуму.
И поэтому я дергаю ручку. Вообще затрудняюсь точно ответить, какая логика была у этого действия. Скорее всего я подумала, ну, если двери не заблокированы, значит, я себе накручиваю. Значит, нужно успокоиться. Принимать дар небес и брать от жизни все. Он нормальный парень. Который просто меня куда-то везет. Может, ему скучно кататься одному на такой дорогой машине и он хочет поделиться этой радостью с кем-то еще? С какой-нибудь девушкой. И почему бы, например не со мной?
Дергаю ручку. Дверь открывается на полном ходу. Ветер так хорошо меня обдает по лицу. Волосы разлетаются в разные стороны, еще лезут в глаза и это не приятно. Ну конечно же я не подумала, что перед таким действием, нужно их было завязать в хвост.
Закрываю тут же обратно. Нет, двери он не заблокировал.
С одной стороны успокоилась, а с другой стороны думаю, он что, придурок какой-то? Посадил в свою дорогую машину незнакомую девушку и даже не узнал, адекватная, она или не адекватная. Может она двери направо и налево на полном ходу открывает. Едешь так по городу, а эта неадекватная дура открывает дверь на ходу и она благополучно ломается об какой-нибудь предмет. Столб, соседнюю машину, а может быть, даже сбивает велосипедиста.
Так, подожди. Я ничего не понял, говорит Кирилл, когда дверь уже закрылась.
Хорошо открываются, говорю я.
Точно, точно. Я не спросил, куда именно тебя подвести, верно? И подумала, что я какой-то подозрительный парень…
Нет, я не подумала, что ты насильник.
На самом деле я его успокаиваю меньше, чем сама себя этим успокаиваю. И еще думаю, что я дура. Люди, которые хотят что-то изменить в своей жизни, взять быка за рога, они не должны обо всем говорить буквально. Нужно использовать подсмыслы и непрямое общение. Особенно с мужчинами. Особенно если ты девушка. Особенно, если не замужняя.
Кирилл улыбается. Добродушно так. Почти как собака, если бы они умели это делать.
Так куда везти, спрашивает он.
Я говорю, Кропоткина, знаешь, где улица? А самой стыдно. Потому, что нужно было ему чуть раньше сказать, что я не в центре живу. Ехать черт знает куда. Бензина жечь черт знает сколько и это при том, что машина его ест, черт знает, сколько. Это явно не какая-нибудь ультраэкономная японская машина с расходом топлива шесть литров на сто километров. И на этом, пожалуй, точно заканчиваются все мои познания в легковых автомобилях.
Да вообще без проблем. Наоборот хорошо. Покатаемся, говорит он.
Спасибо, говорю.
Да вообще не за что, сам же предложил, говорит. И еще говорит: мне все-таки стоит заблокировать двери или можно просто надеяться, что ты их больше не будешь открывать?
Да как хочешь, говорю.
Честно говоря, я бы хотел, чтобы ты открыла дверь и мы бы так сбили велосипедиста. Не специально так. Но знаешь, мне кажется, это прикольно.
Кирилл смеется, а я секунду или две думаю о том, он, что мысли мои читает?
А потом тоже улыбаюсь, потому у него это получается заразительно.

2
Ехать, конечно, до моей Кропоткина не так и долго. По загруженной трассе, во время пробок, да, долговато. Но тренинг закончился в восемь. Дорога уже разгрузилась. Пока то, да се. Я не засекала, но думаю, мы ехали не больше двадцати минут.
За это время я:
А) Обратила внимание, что Кирилл не просто крепкий молодой человек. А он явно ходит в тренажерный зал или, может, даже просто каким-нибудь опасным боевым спортом занимается, где нужно уметь не только убивать людей, но и нужно ходить в тренажерный зал. У Кирилла крепкие, сильные руки. Развитая грудь, и это явно не не просто упругое сало, которое в силу возраста еще не сползло на живот, а настоящие большие грудные мышцы.
Б) У него очень простая с виду прическа. Но, если присмотреться, видно хорошего мастера. Об этом говорит аккуратна и кропотливая работа с ножницами в тех местах, где обычно дешевый мастер, который даже сам себе не называет мастером, а парикмахером, работает обычной машинкой. Сама я по таким салонам не хожу. И в живую с такими мастерами не пересекаюсь. Но Настя постоянно мне о них рассказывает. Ели бы не я, конечно, она бы никогда на «Бери от жизни все» не записалась. У нее и так в жизни все сложилось. У нее есть возможность ходить к таким мастерам.
Наконец В). Мы ехали примерно двадцать минут до моего дома, и примерно пятнадцать минут я регулярно из головы пыталась прогнать мысль о сексе.
Я еду, он едет, машина едет. Мы разговариваем, перекидываемся какими-то фразами. Причем, я стараюсь не говорить о пиццериях или ресторанчиках. Ну, потому что это будет просто жалко смотреться. Если я ему, допустим, расскажу, что еще пару лет назад я только и делала, что зависала в «Жар-пицце» со своими друзьями-студентами Ну, потому что что-то посерьезнее мы себе не могли позволить. К тому же, еще я не хотела говорить о «жар-пицце» из-за того, что до сих считаю, что именно она виновата в моих лишних пяти килограммах, с которыми я не очень-то боролась до недавнего времени, но регулярно их ненавидела и никак не хотела принять, как часть самой себя.
Поэтому эти двадцать минут мы разговариваем о кино, о литературе. Причем я несколько надеялась его превзойти в литературе. Я полагала, что у него явно нет столько времени: спорт, кино и еще и литература.
Прошлись по Гарри Поттеру, Толкиену, немного Лукьяненко, поговорили о Сорокине. А потом я думаю, ну какого черта — это ведь база обычного среднего человека.
Такая, ну, еще я «Дневник Бриджит Джонс» читала. И крайне тебе рекомендую. И вовсе не потому, что я его читала.
Вообще-то я тоже читал. И прочитал даже вторую часть, которую я, кстати, тебе крайне рекомендую
Нет, я много чего ожидала во время нашего разговора. Но такого вообще никак. Ладно первую часть «Бриджит Джонс», так и вторую тоже. Их вообще три. Но лично я остановилась на мыслях о второй, которая была закачана у меня на электронную книжку еще месяц назад, но я все никак не могла за нее приняться, потому то в моей жизни появилась новая вещь, отнимающая много времени — это тренинг. И отнимать он у меня личное время начал намного раньше того момента, как я начала на него ходить. Потому что подруги мне про него много рассказывали, а я не хотела идти. Верила, что это все полная ерунда. А потом уже начала читать про него в интернете. Наводить справки и все это делала с такой тщательностью, что со стороны могло показаться, что я вообще не на тренинг хочу записаться, а расследую запутанное убийство близкого мне человека.
У меня всегда с этим проблемы. Досконально все изучать. А нормальные люди вот, оказываются, что делают. Не тратят время на доскональное изучение, а просто берут в руки вторую часть «Бриджит Джонс» и читают.
Я сижу, в общем, машине. У меня такая гамма чувств и ощущений, что это скорее похоже на то, как если бы ты одновременно
А) Катаешься на американский горках.
Б) Падаешь на велосипеде.
А) Заходишь по щиколотки в самый большой бассейн с искусственными волнами, находящийся где-нибудь в Таиланде.
Не ожидала, спрашивает Кирилл. То ли он хотел меня поддержать, то ли я слишком заметно застыла и слишком сильно была похожа на дуру.
А какая девушка вообще такое может ожидать? Ни разу не слышала, что парни читаю «Бриджит Джонс» написанную для девушек больше самих девушек.
Особенно, такое не ожидаешь, если какое-то время встречаешься, как я Мишей. Маша вообще ничего не читал и я думаю, что вообще в жизни.
Извини, я любопытный и там много женской психологии, говорит Кирилл.
Кирилл это так говорит. Сексуально. Причем, не растягивает слова, не подчеркивает свой красивый голос, не напрягает мышцы. Нет, он говорит это просто, четко. Как настоящий мужчина, у которого все хорошо и он вообще за свою судьбу не волнуются.
Я опять пытаюсь прогнать мысль про секс.
Вообще я не такая. Ну, то есть, когда у меня был приятель, я никогда не отказывалась. Никогда не была фригидной и все такое. Приятель предлагал, а я такая, отлично. Зачем вообще отказываться от приятно? Из-за того что все вокруг рассказывают: времена поменялись, девушки теперь до свадьбы занимаются сексом, поэтому на них никто не женится? Мужчине нужна загадка?
Я никогда не отказывалась. Но когда я была не в отношениях, ничего себе в магазинах для взрослых не покупала. И не смотрела порно онлайн. Я даже не просматривала фотографии своих не женатых одноклассников и однокурсников, тела которых входили в категорию спортивные.
Женщины отлично живут без секса. Практически все. И я, если честно, об этом даже не думала. Я не ходила раз в неделю на какой-нибудь кружек одиноких девушек без секса. Я вообще не замечала, что его нет.
Пока не села в машину к этому Кириллу, прочитавшему на одну книгу о Бриджит Джонс больше, чем я сама.
Все нормально, спрашивает он у меня. Я же молчу. Правильно, наверное, делает, так и должны делать люди. Это называется беседа.
А я думаю: ну вот сейчас бы точно было все нормально, если бы у тебя был бы не пропорционально твоей массе тела аппарат, а несколько, даже в разы меньше.
Реально почему-то так подумала. Да какая вот вообще разница: чуть больше аппарат у мужика, чуть меньше? Главное, чтобы он вообще был и влезал куда надо. Но в тот момент я именно так и подумала.
Именно в тот момент я не логичная, у меня начинает кружиться голова. Но не так, как бывает от опьянения. Нет, а так, как она бывает, кружится у девушки, которая понимает, что происходит вокруг, но не сильно знает, что с этим со всем делать.
А ты «Реслера» видел, спрашиваю.
Кирилл улыбается, а потом смеется. А я смотрю на него, как дура и ничего не могу с этим поделать.
Так видел или нет, настаиваю.
Конечно видел, говорит Кирилл и еще он говорит: это первый реалистичный фильм про реслинг вообще.
Да, говорю я. Я тоже так считаю.
Мы уже как раз доезжаем до моего дома.
Какой подъезд, спрашивает Кирилл, немного успокоившись.
Третий, говорю.
Подъезжаем к третьему подъезду. Он останавливает машину. И мы просто сидим.
Если честно, то в тот момент я не думала о том, что я не выхожу, потому что я не хочу выходить и идти к себе домой. Я вообще ни о чем не думала. Кроме: ну надо же, и «Реслер» и вторая книга о Бриджит Джонс.
Да, говорит Кирилл. Вот и приехали.
Ага, говорю я, именно. Есть такое.
А ты давно смотрела Реслера, спрашивает.
Я говорю, давненько. Пару лет как.
А у меня, как раз на блю-рее есть. И я тоже давно его не видел. Ты мне напомнила про то, что есть такой фильм, «Реслер». И мне теперь хочется его посмотреть.
Это же отлично, говорю.
И не говори, отлично. Но я его уже видел. А повторно я сам смотреть не могу. Повторно я смотрю только в компании. Так что мне нужна компания. Понимаешь?
Понимаю, говорю.
А еще я понимаю, что:
А) Я ему понравилась.
Б) Он мне тоже понравился.
В) Что когда такое происходит. Ну по факту, банальное знакомство, механизм которого постоянно и буквально везде используют в кино, литературе и сериалах… Когда такое происходит, то все заканчивается сексом. И я от таких вещей обычно всегда отказывалась. Ну потому что это не правильно и нужно себя вести прилично. Но мне двадцать четыре года. Скоро двадцать пять. И я хожу на тренинг «Бери от жизни все».
Какого черта, сижу я и думаю. И говорю, хорошо, поехали, посмотрим.

3
Реслер из «Реслера», которого играет Микки Рурк только успевает проблеваться в раздевалке. Ему плохо. Он пока еще не знает, что у него сердечный приступ. И это даже не середина фильма.
А я уже смотрю на зеркальный потолок в квартире Кирилла. Да, самый настоящий зеркальный. До этого момента я вообще не думала, что люди, которые в настоящей жизни, делают себе в квартире зеркальные потолки. Зеркальный потолок обычно подчеркивает, что персонаж либо помешан на сексе, либо помешан на себе во время секса.









Режиссер читки тут сказал: "Я вас обманул на полчаса":



Вот у меня как раз эти полчаса и не записались - батарея не выдержала.

А фотографии как обычно здесь: https://seaseas.livejournal.com/4170176.html




Tags: Коляда-театр, читки
Subscribe

Posts from This Journal “читки” Tag

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments