Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Category:

"Жестикуляция" в Ельцин Центре



Это событие должно быть интересно тем, кто интересуется современной французской и уральской поэзией, новыми книгами и тем, кто просто любит французский язык.
Их и приглашаю







Что же это за проект?
Узнаем из первых рук, от издателя Марины Волковой:

11 марта в Ельцин-центре состоится презентация международного проекта Уральской поэтической школы «Жестикуляция». Начало в 14:00, конференц-зал.

Главное в этой презентации – предъявление екатеринбуржцам и миру нового механизма развития и приумножения национальных культур. Механизм этот основан на убеждении, что диалог культур невозможен, но именно эта невозможность является мощным ресурсом развития как индивидуальных творческих практик, так и приумножения поэтического капитала каждой национальной культурой.

Об идеологии проекта, о его целях и идеальном результате расскажет автор проекта, поэт и основатель Уральской поэтической школы Виталий Кальпиди.

Будут продемонстрированы и результаты первого этапа проекта. В пилотном варианте «Жестикуляции» приняли участие поэты Екатеринбурга: Юрий Казарин, Евгения Изварина, Константин Комаров. Из Челябинска на презентацию приедут Виталий Кальпиди, Янис Грантс и Елена Оболикшта, Марина Волкова. На мероприятии перед зрителями предстанут их творческие портреты, прозвучат стихи в исполнении авторов. Стихотворения на французском языке прочтут носители языка, работающие с Альянс Франсез Екатеринбург, нашим партнером по мероприятию.

На презентации «Жестикуляции» также будет представлено пилотное издание проекта – книга русской и французской поэзии «Воздух чист…» (билингва). Книга стала результатом содружества двух проектов: русско-французского проекта «Другое небо» и проекта Уральской поэтической школы «Жестикуляция». Будет показан документальный фильм о том, как русские поэты и читатели воспринимают французскую культуру; видеоклипы проекта и иллюстраций; прозвучат стихотворения из книги «Воздух чист…» в исполнении поэтов и читателей; будет проанонсирован следующий этап проекта «Жестикуляция».

2018 год – год литературной дружбы России и Франции, «франко-российский год языка и литературы». Михаил Швыдкой, курирующий мероприятия года, отметил: «Это год не только французской книги в России и русской книги во Франции. Впервые перекрестный год охватит литературу, которая создается во всем франкофонном мире. Также и русские авторы будут представлены во всем многообразии: не только те, кто проживают в России, но и в Европе, и США». Русские книги будут представлены на Книжном парижском салоне, самом большом книжном мероприятии Франции, почетным гостем которого в этом году будет Россия.

Среди книг, которые будут представлены в Париже, будут и книги челябинского «Издательства Марины Волковой», в том числе и книга французской и русской современной поэзии «Воздух чист…», мероприятия по ее презентации и презентации фильма пройдут во Франции в рамках поэтического фестиваля.

Страны и языки, с которыми начнут работать русские поэты в дальнейшем, будут меняться, но одно будет неизменно: в составе русской команды всегда будут поэты Уральской поэтической школы.

О проекте «Жестикуляция» и книге «Воздух чист…» можно послушать в радиопрограмме http://radio.cheltv.ru/Vozduh_chist_v_poezii_vsegda


Издатель Марина Волкова и писатель Евгений Касимов:



Участники проекта, поэты из Челябинска:



Проморолик:



Так выглядит книга:













































































Художник Вячеслав Остапенко. Иллюстрации из русско-французской антологии "Воздух чист":































После презентации:

























А вот так всё это происходило:


























Tags: Ельцин-центр, книги, поэты, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments