Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Сегодня - только буквами



Три дня уже прошло, а я все еще ничего не написала про то, где я побывала в минувшее воскресенье.
Уже и все фотографии с флешек выгрузила, и видео в ютьюб загрузила, а к посту все никак не могла подступиться.
Может быть, от того, что получила очень сильные впечатления.
Кажется, не сосчитать на скольких экскурсиях я успела побывать за свою долгую жизнь, а вот эта - цепнула глубоко.



Итак, в прошлое воскресенье я съездила по одному из 59-ти маршрутов программы Арт-резиденций 4-ой Уральской индустриальной биеннале. И, вполне возможно, что не самому эффектному ( хотя, наверное, сравнивать трудно, ведь они все абсолютно разные).
Собственно, в нашей программе было всего два объекта - "Демидов-Центр" в Ревде и завод, производящий косы (единственный в России) в Артях. Но, на целое воскресенье их хватило с лихвой!
Концентрированная доза информативных впечатлений была умело разбавлена красотами уральской природы, прелестным пикником на цветущем ромашками лугу и профессионально приперчена отличной работой организаторов поездки.
В целом - получился очень вкусный, сытный и энергоёмкий продукт!
Конечно, постараюсь выложить все фотоотчеты, а пока краткое описание словами.
Группа у нас подобралась компактная и так вышло, что половина в ней оказалась френдами по фейсбуку, что тоже придало поездке приятный оттенок.
Отдельно хочется сказать о "принимающей стороне".
Ее команда состояла из двух девушек.
Наташа Ветлужских - это восхищение!
Она встречала нас самая первая, еще до прихода автобуса. Деликатная и нежная, сама женственность, таких девушек-девушек сейчас встретишь не часто.
Женя Чайка - это восторг!
Удивительно четкая, грандиозно образованная (мне показалось, что она знает все обо всех уральских заводах и не только о них), уверенно спокойная, дарящая ощущение надежности, и разносторонне талантливая ( какими изысканными блюдами собственного приготовления она кормила нас на пикнике - это отдельная песня!).
Вот с такими чудесными сопровождающими мы отправились в дальний путь, за 200 километров от Екатеринбурга.
И везде перед нами открывались все двери, везде нас принимали, как родных.
А ведь было воскресенье, день нерабочий, завод в Артях, так и вообще стоял в полуторамесячном отпуске. Люди специально пришли в свое нерабочее время, чтобы показать и рассказать нам о своем производстве.
За всю дальнюю дорогу не произошло ни одной заминки, не считая не работающего в автобусе микрофона. И тот девчонки умудрились наладить и в дальнейшей дороге Женя рассказывала нам всякие интересные вещи.
А еще в самом начале пути нам выдали по набору биеннальных открыток с описанием ключевых моментов путешествия, и я, еще не подъехав к Ревде, уже прониклась трагической судьбой старинных углежогов с улицы Возмутителей.
По "Демидов-Центру" нас водила знаток местной истории, интереснейший экскурсовод Елена Шевченко, прибежавшая прямо с клироса местного собора, где она по выходным поет в церковном хоре.
В Артях нас встречал настоящий фанат русской косы, директор по развитию единственного в России завода по производству кос, Александр Шатохин. Он же и один из организаторов международного фестиваля в Артях.
Вот вы, например, знали, что в маленьком поселке городского типа с населением всего около 15 тыс.человек проходят международные турниры по косьбе, на которые приезжают косари не только из разных уголков нашей страны, а также из Франции, Германии, Италии, Австрии, Словакии, Черногории и даже Гвинеи!?
Кстати, прощаясь, Александр нам всем подарил по косе, не настоящей, конечно, а маленькой, в виде магнитика, и это тоже было очень приятно.
Впрочем, я увлеклась, а хотелось бы озвучить самое главное впечатление от этой поездки.
Это впечатление - ощутимое погружение в историю края.
Проезжая все эти красивые леса, горы, речки, любуясь плотинами на них, все время ловила себя на мысли о том, что человек ведь, если захочет, может оставить после себя полезный след на многие столетия.
Вот ведь когда еще Демидовы строили свои плотины и заводы почти на каждой уральской речке, а некоторые из них до сих пор кормят их потомков. А что останется нашим потомкам после нас?
И в этом смысле очень радует интерес творческой молодежи к индустриальной истории Урала и такое глубокое погружение их в эту тему. Эта сторона Биеннале после таких экскурсий вызывает к нему особое отношение, в корне которого искреннее уважение к организаторам.
А еще я теперь страдаю от того, что все маршруты совершенно разные и все такие ужасно интересные, а побывать на всех физически невозможно. Так хочется "объять необъятное"!
И очень завидую тем немногочисленным (ведь автобусы не бывают резиновыми) екатеринбуржцам, которые побывают на карьерах, терриконах, слюдорудниках, заводах в Сысерти, Златоусте, Сатке, Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Заречном, Нижнем Тагиле, Кыштыме, Полевском, Дегтярске, Асбесте, Реже, Богдановиче, поселке Малышева и др.
Все эти места входят в программу маршрутов Арт-резиденций 4-ой Уральской индустриальной биеннале.
И главное, там покажут и расскажут то, чего вы сами никогда не сможете увидеть и услышать.
Эта уникальная возможность ненадолго, - только до и во время Биеннале.
Причем, за совсем смешные деньги.
Успевайте!
Вот тут можно зарегистрироваться на экскурсии: https://uralskiy-filial-gtssi-ros.timepad.ru/event/533837/







Tags: Арти, Биеннале-2017, Ревда, Свердловская область, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальный квадрат

  • О погоде

    https://www.ventusky.com/ru/yekaterinburg

  • Вступление

    Здравствуйте, меня зовут Марина. Мой журнал не имеет никакого определенного жанра. Я пишу, что называется, "под настроение", и в…

  • Доктор Лиза

    Думаю, что этот фильм нужно посмотреть каждому, хотя бы для того, чтобы знать, что такие люди бывают. Спасибо Ельцин Центру за показ фильма…

  • А как любил ее сеньор Рабико!

    Встретилось в фейсбучной ленте слово из детства и принесло стайку воспоминаний. Жабутикаба ( именно так, через У, а не О, как в ленте) - имя дерева,…

  • День рождения!

    Сегодня нашей Вероничке исполнилось 7 лет!! Была такая крохотная когда-то, потом росла, росла и выросла немножко)) С 2013 по 2020: 1 год:…

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments