Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Category:

Он живет в Измайловском саду



Пришла я в Измайловский сад (http://seaseas.livejournal.com/3585258.html) ради одной маленькой уличной скульптуры, которая появилась в Петербурге за время моего там отсутствия.
"Петербургский ангел", такой милый....
Давно я мечтала увидеть его живьем и пофотографировать.
Вот мечта и осуществилась.








«Петербургский ангел» — так называют скульптуру, которая появилась в Измайловском парке в прошлом году. Маленький бронзовый ангел в долгополом примятом пальто и смешной старомодной шляпе примостился на спинке лавочки. От дождя он закрылся зонтом и внимательно читает свою умную книжку.
 



Этого ангела придумал и воплотил в бронзе талантливый художник Роман Шустров — создатель очень интересных авторских кукол. Каждая его кукла с характером — есть умные и добрые, задумчивые и печальные, веселые и смешные. Петербургский ангел тоже не исключение. По словам художника, скульптура символизирует пожилых петербуржцев, переживших войну, голод, страдания и лишения, но сохранивших жизнелюбие и интеллигентность, оставшихся по-детски чистыми и светлыми.



Скульптура была создана для Симпозиума по городской скульптуре, организованного комитетом по градостроительству и архитектуре в 2012 году. И хотя это был первый опыт работы художника с бронзой — он оказался успешным. «Петербургский ангел» признан одним из пяти победителей на Симпозиуме.



Трогательного ангела с большими добрыми глазами можно увидеть в Измайловском парке на Фонтанке, неподалеку от Молодежного театра. Он сидит под желтеющим кленом, закутавшись в шарф и погрузившись в чтение. Случайные прохожие невольно улыбаются, увидев необычного «посетителя парка». Дети стараются заглянуть к нему в книжку, чтобы узнать: «О чем же читают ангелы?». А постоянные посетители и туристы кладут на ему коленки монетки: «Вдруг, кому-нибудь они очень-очень нужны? Пусть тогда возьмут у ангела…»
Высота скульптуры порядка 70 см.
Открыта 12 октября 2012 г.








Видео с открытия памятника:





И еще одно видео с открытия, которое я нашла в сети, но, судя по аватарке, его снимал мой давнишний питерский френд Андрей Морозов andru379:





— Это собирательный образ стариков из моего ленинградского детства, носителей особенной душевной культуры и интеллигентности, — говорит Роман Иванович. — Эти старики, пережив все невзгоды первой половины XX века, сохранили в себе оптимизм. На их жизнь выпали гражданская война, голод, сталинские репрессии, они пережили блокаду, потерю родных и друзей, они восстанавливали наш город из руин. Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям. К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками





— Установка этой скульптуры проходит в рамках специальной программы благоустройства под названием «Симпозиум по городской скульптуре», — раскрывает происхождение интеллигента Юрий Митюрев, главный архитектор Петербурга. — Скульптура станет ангелом-хранителем Молодежного театра. Может быть, родится и какая-то традиция — натирать что-то до блеска?





Едва скинуто покрывало, очевидцы исторического события тут же принимаются утирать нос интеллигенту — точка приложения сил паломников обозначена. Кто-то замечает, что ангел схож с Добби — выпущенным на свободу домашним эльфом семьи Малфоев из фильма о Гарри Поттере.



— Не стащат ли, как Чижика-Пыжика? — переговаривается толпа собравшихся на важное событие. — Вот ведь, даже орлов с ограды Александровской колонны постоянно прут...





— Обеспечена прочная антивандальная система, — гарантируют представители комитета по градостроительству и архитектуре.
— И потом, вы видите там птичку на фонаре? — показывает корреспонденту «ВП» Ирина Жукова, пресс-секретарь Молодежного театра. — Это видеокамера.
Будем надеяться на лучшее. Тем более Измайловский сад, недавно реконструированный, на ночь закрывают.












С открытия  прошло четыре года, ангел, слава Богу, до сих пор сидит на своей скамейке и спокойно читает книгу.





Tags: Петербург 2016, уличные скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “уличные скульптуры” Tag

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments