Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

В театральном саду



Измайловский сад никогда не был моим любимым местом в Петербурге.
Я всегда любила Юсуповский больше всех, была неравнодушна к Таврическому, симпатизировала Александровскому, уважала Летний.
И вдруг Измайловский мне понравился. Да еще зимой!



Пошла я в него целенаправленно. Располагается он не очень удобно в смысле транспорта, и я боялась, что придется долго идти пешком. Оказалось все не так страшно. От Техноложки по Первой Красноармейской до ближайшего поворота направо совсем недалеко. А там по переулку Державина до сада рукой подать:



Вот здесь калиточка есть:



И сразу в сад:



Сзади за ним какую-то руину то ли разрушают, то ли восстанавливают



Вот так:









А в центре сада стоит совсем свежая с виду постройка:



И вокруг нее много так любимых мною уличных скульптур:











А вообще сад этот издавна театральный:





В 1724 году на месте Измайловского сада располагалась усадьба одного из сподвижников Петра I — А. Румянцева. На территории усадьбы был разбит парк регулярного стиля.

При императрице Екатерине II собственником усадьбы стал её фаворит П. Зубов. Парк превратился в роскошный цветник.

К началу царствования Александра I парк зарос и из регулярного превратился в пейзажный. В начале XIX века он получил название «Измайловский», поскольку рядом с ним на берегу реки Фонтанки находились казармы Измайловского полка.

В 1835 году парк приобрёл купец А. Тарасов. В 1888 году территория была сдана в аренду Петербургскому немецкому «Шустер-клубу». Арендаторы построили в парке ресторан, эстраду-раковину для духового оркестра, открытую эстраду, на которой выступали канатоходцы, фокусники и гимнасты. Измайловский сад превратился в популярное увеселительное заведение.




В 1898 году купец из Ярославля Пётр Тумпаков взял парк в аренду на 25 лет и произвёл на его территории ряд кардинальных изменений. Все здания бывшего Немецкого клуба были снесены, на их месте построен новый ресторан, проведено электрическое освещение, а при входе был разбит большой цветник. Кроме того, Петр Тумпаков перестроил находившееся в саду здание старого театра и назвал его Театр Буфф. Новое здание было построено по проекту архитектора В. Шухова.

Купец собрал для нового театра опереточную труппу, и театр Буфф, открытый в 1910 году, быстро приобрёл популярность. Любовь зрителей театр не утратил и после смерти Тумпакова в 1911 году.




Парк продолжал действовать и после революции 1917 года. В 1938 году здание театра Буфф перестроили, расширив зрительный зал. Кроме того, в саду был построен летний павильон, в котором проходили концерты и шахматные турниры. Во время блокады парк выполнял функции огорода.

В 1948 году парку вернули название Измайловский, а бывший театр Буфф стал называться Летним театром Измайловского сада. Он оставался популярной концертной площадкой до конца 1980-х годов. В 1980 году в парке открылся новый Молодёжный театр.




В 2007 году была проведена реконструкция парка. Старое здание театра было разобрано, в 2010 году открылся новый трёхэтажный театр



В небе висят шары, как планеты:



При ближайшем рассмотрении так и оказалось:



Театральные планеты:



Кусочек Троицкого собора виден:



Ворота выходят на набережную:





Сад небольшой, вроде, ничего не пропустила:





Вот эту скульптуру надо рассмотреть поподробнее:





Оказывается, это Дон Кихот с ветряными мельницами:



Еще планеты:











Ну, а я обратно в Державинский переулок:






Tags: Петербург 2016, театры, уличные скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург 2016” Tag

  • Так кто же прав?

    Не в этом декабре, а в том еще. Когда была в Питере, случайно зашла в этот "усадебный сад". Что странно, раньше, когда я в этот город…

  • А ещё здесь жила прабабушка Ленина

    Почти год назад в Петербурге замечательный френд Андрей Иванович повел меня из Новой Голландии на Васильевский остров. До Стрелки мы подъехали на…

  • "Гуляют там животные невиданной красы..."

    Этот камин находится в одном петербургском особнячке, дорога в который далась мне не просто. Но, оно того стоило, так много там всякой красоты.…

  • Пескоструи, берегитесь сфинксов!

    И мы в этом мистическом месте побыли совсем недолго. "От греха подальше". Сфинксы представляют собой статуи львов с…

  • Грифону палец в пасть не клади

    Обзорная экскурсия 9 декабря 2016. У Академии художеств ненадолго вышли из автобуса. И полюбовались Английской набережной:…

  • Несколько минут на Исаакиевской площади

    В расписании петербургских событий на 9 декабря у нас стояла обзорная экскурсия по городу. Погода в это утро была совершенно нефотографическая. В…

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments