Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Немного убранства



Внутри Кельнского собора много красивых реликвий.
Но, к сожалению, я подошла к их осмотру совершенно безответственно.
Сфотографировала то, на что глаз упал, а до чего-то особенно ценного, возможно, даже не дошла.
Поэтому могу предложить только полюбоваться, но, никак не пополнить знания, увы.













На северной стене Крестовой часовни сегодня установлена лежащая фигура архиепископа Энгельберта I (1216—1225). Она не является могильной скульптурой, поскольку останки архиепископа, до 1633 г. хранившейся в саркофаге, напоминающем могилу архиепископа Геро, были помещены в реликвенный ларь. Для того чтобы увековечить в соборе память об этом возведенном в ранг святых архиепископе, здесь, за главным алтарём была установлена эта скульптура, созданная в 1665 г. Герибертом Нейсом. На своё сегодняшнее место она была перенесена лишь в XIX в. В отличие от присущего средним векам строгого исполнения нагробных скульптур эта фигура изображает лежащего архиепископа в церковном одеянии, непринужденно облокотившегося на руку. Кроме того эта барочная скульптура отличается высоким реализмом, равно как и материалом — она сделана из слегка крапчатого светлого мрамора. Рядом с архиепископом в позе, символизирующей готовность оказать помощь, изображён ангел. Создаётся впечатление, что исполненный любви к жизни умерший ожидает своего воскресения.





Крест Геро

Этот 2-метровый дубовый крест был подарен собору архиепископом Геро (969—976 гг.), доверенным и посланником императора Оттона I. Идея создания креста возникла у архиепископа по возвращении из поездки в Византию. В то время подобные большие кресты с изображением распятия ещё не были известны в Европе.

Особенность этого распятия заключается не столько в монументальных размерах креста, сколько в необычном для того времени высочайшем реализме изображения. На кресте распростёрто безжизненное тело Иисуса. Его голова наклонена вперед, глаза закрыты. Отчётливо просматриваются все детали мускулов, сухожилий и костей. Христос изображён не в минуту триумфа, а в момент смерти, которая, как верят христиане, принесёт избавление человеческому роду. Крестовина и нимб с вработанными в него стеклянными украшениями сохранены в оригинальном виде. Окружающий распятие барочный алтарь с колоннами и лучеобразным венком подарены собору в 1683 г. его каноником Генрихом Мерингом, эпитафия которого находится на прилегающей к алтарю стене.




















































Tags: Кельн 2015, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Кельн 2015” Tag

  • Kölner Dom. Третий в мире по высоте

    Собрала остатки фотографий Кельнского собора. Ведь там, в Кельне все вокруг него вертится, особенно, когда приезжаешь туристом. По нескольку…

  • Особенность католических соборов

    Ну, и конечно, витражи Кельнского собора. Некоторые из них сохранились в первозданном виде с 1280 года.…

  • И двухэтажный

    Каких только вертепов я не видела в германских соборах, но этот, из Кельнского, правда необычный. Правда, был там и вполне…

  • Тсссс!

    Внутри Кельнского собора я тоже побывала, даже два раза. В первый день заходила и во второй. Когда я фотографирую красивые русские церкви,…

  • Разбирая фотографии из Кельнского собора

    Извините, я одна вижу рыбу?

  • Всего десяток

    Все-таки, это особенное удовольствие, - сидеть у Кельнского собора и фотографировать птичек. Просто - сидеть. Просто - птичек. 2 3…

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments