Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Category:

Дача Гаусвальд.

Ох, целых четыре дня я предвкушала, как сделаю этот пост!
И вот, наконец-то, он готов!



Помните фильм "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона"?
Вот в это окно, что на фотографии, Ватсон бросал дымовую шашку в дом Ирэн Адлер (серия "Сокровища Агры")..
Это дача Гаусвальд на Каменном острове в Петербурге.
Я была там в этот понедельник..
Неужели в этот понедельник???
Даже не верится...Прошло всего четыре дня, а все вокруг так переменилось...
Ну ладно, я сейчас не об этом...
В субботу я гуляла по Каменному острову, в том числе и эту дачу фотографировала...
А после прогулки залезла в интернет и прочла, что "дачу Гаусвальд спасти невозможно и принято решение ее снести"..
Мне сразу же захотелось пойти туда снова и пофотографировать поподробнее.
Что я и сделала в понедельник.
Пришла, а там.....

А там, обойдя дачу со всех сторон, захотела подойти поближе..
Но невысокий металлический заборчик окружает ее со всех сторон, калитка закрыта на замок...
Что делать? -  я уже было собралась перелезть через ограду...
Но тут, случайно, из флигеля вышел охранник и сказал, что за забор нельзя ни в коем случае, что это теперь частная собственность и вход строго воспрещен.
Он подошел к заборчику с другой стороны, очень симпатичный дядька лет за 50, и оказалось, что это не просто охранник, а настоящий знаток своего "объекта", который рассказал мне всю историю дачи Гаусвальд, с подробностями, которых я не видела и в интернете..
Даже старые фотографии  дачи показал..
Все через забор - свою обязанность охранника блюдет он очень строго....
Вот бы везде такие охранники были!
Кстати, если хотите, вы можете увидеть этого замечательного человека в самом конце вот этого ролика:
http://www.spbtv.ru/new.html?newsid=381

А история этого здания чрезвычайно интересна!...
Построена дача была в 1898 году для жены булочного мастера, поставщика императорского двора, Евгении Карловны Гаусвальд.
Авторы проекта — очень модные в то время в Петербурге архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. 
И выполнена дача в самом модном в то время стиле  - в стиле модерн..
Почему-то именно зданий в стиле модерн сохранилось в наше время очень мало...
Как в Москве, так и в Петербурге...



"Их дом отличается свободным планом и многоуровневым расположением помещений. Угол дома, выходящий на пересечение аллей, выделен характерным для французского направления модерна закругленным порталом входа.



Дом, построенный для семьи Гаусвальд, имеет фасад, оформленный различными материалами: бутовой плитой, желтым кирпичом, деревом, и по праву принадлежит к лучшим произведениям модерна в Петербурге.









Отечественные кинематографисты снимали особняк неоднократно. Почти в каждом втором фильме-оперетте, выпущенном в советские времена на «Ленфильме», мы с легкостью узнаем главный фасад дома по очень характерной круглой двери.



Утрачен металический завиток у светильника.
С ним это был символический скрипичный ключ, который намекал на музыкальные пристрастия хозяйки дачи:



Именно отсюда миссис Айзенштайн (Л. Максакова) провожала в тюрьму (как ей казалось) своего супруга Генриха Айзенштайна (Ю. Соломин) в фильме «Летучая мышь». И именно перед этой дверью «авантюристка», оперная певица и просто красавица Ирэн Адлер появляется впервые перед Холмсом и зрителями в замедленной рапидной съемке."
Кроме того, здесь снимались фильмы "Дон Сезар де Базан", "Марица". 
   Каменный остров всегда считался привилегированным местом..
До Екатерины II он принадлежал канцлерам, сначала Головкину, потом Бесстужеву-Рюмину.
В 1765 году императрица Екатерина II вернула его в собственность императорской фамилии, подарив наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу. Столичная элита тут же выстроилась в очередь за высочайшим соизволением на строительство дач в соседстве с резиденцией великого князя..
Выпала такая честь и поставщикам двора его Величества - булочнику-кондитеру Гаусвальду, ювелиру Гау, обувному торговцу П.Гозе и др..
Дом Гаусвальд (2-я Березовая аллея, 32) считается первым в России зданием в этом стиле: подчеркнутая асимметрия, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей. 

  В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Думаю не надо объяснять что это такое?
Беспризорники отломали почти все копья с металлической ограды, разобрали красивые витражи в окнах ради свинцовых перемычек, из которых они делали грузила для удочек, а цветными стеклышками витражей они просто играли...
Внутри дачу поделили на клетушки, в которых могло поместиться по несколько кроватей...
Через несколько лет дачу отдали Ленинградскому Металлическому заводу, для жилья рабочим...Но руководство завода быстро сообразило, что удобнее тут будет сделать санаторий-профилакторий.
  В таком виде дача и просуществовала до самой перейстройки..До того времени, как заводы стали "чахнуть" и избавляться от детских садов, пионерских лагерей, санаториев, и прочего "балласта" ..
Дачу приобрела частная компания, которой был нужен собственно только участок..Но разрешения на снос памятника арзитектуры компания получить не могла..
Тогда - "не мытьем, так катаньем" - предприниматели просто забросили здание, оно простояло 8 лет без отопления и все деревянные детали дачи были "съедены" белым грибком..
Так бы дача и погибла, уже почти погибла..Но ..
Новый хозяин дачи, выкупив ее именно как памятник архитектуры, обязан реставрировать ее...
И оказалось, что это все-таки возможно:
"Заместитель председателя КГИОП Борис Кириков отметил, что дача — это первая законченная вещь в стиле модерн. Тем не менее, по его мнению, утрата деревянной части не такая уж беда, так как она претерпела много кардинальных искажений. «Драматизм ситуации смягчается тем, что мы имеем дело с результатом многочисленных перестроек, — считает он. – А восстановление позволит вернуть ей утраченный первозданный вид». Вместе с тем, чиновник считает, что «за кирпичную часть необходимо держаться». «Ну не умеем мы делать такой кирпич! – с досадой заявил он. — Что видно на особняке Ксешинской».
Член Совета Михаил Мильчик отметил, что если фундаменты будут разобраны, объект потеряет статус памятника, так как полное воссоздание – это новострой. «Башню и входную дверь нужно сохранять и реставрировать», — считает он.
Напомним, что дача Гаусвальда включает 4 здания. Она на 80% состоит из деревянных конструкций. Согласно экспертизе, проведенной в 2005 году, было установлено, что деревянные конструкции заражены белым грибком, который не поддается уничтожению через обработку растворами. Единственный способ борьбы с ним – вырезание пораженных участков и сжигание на стороне (чтобы спорами грибка не заразить окружающие постройки). Но если пойти на это, то от дачи останется 2-3 метра обрезков древесины. Поэтому эксперты считают, что деревянные конструкции постройки не подлежит реставрации.
В фундаменте башни имеются неравномерные просадки, трещины, тем не менее, все каменные конструкции при оборудовании системы водоотведения могли бы быть сохранены, считают специалисты."

Так что, есть надежда, что дача Гаусвальд не погибнет, а будет еще долго радовать своим видом наших детей и внуков.
Вот!

 
Tags: Питер, путешествия
Subscribe
promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments