Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Categories:

Бельгийская старушка Шапокляк

Раз уж сегодня пошла речь о брюссельских уличных скульптурах, хочу познакомить вас с еще одной.
Если бы нас не привела к ней Лейлочка
bruxelloise_ru, а мы бы ее встретили сами в такое время, - наверное бы испугались:





Потому что в темноте, в пустынном месте, да еще и не сразу сообразишь, что это скульптура:





Это - мадам Шапо. Почти как наша старуха Шапокляк (интересно, а не с нее ли Успенский списал свою героиню?).
Даже чем-то похожа, правда?:





Только Шапокляк у нас вредная, а мадам Шапо очень даже полезная:





В следующий раз мы с Надей встретили ее уже сами,  днем:





Жители Брюсселя так любят свою мадам Шапо, что устраивают в честь нее праздники, на которых выбирают обладательницу лучшей шляпки.




Памятник был поставлен еще в прошлом столетии.
А еще - она героиня театральной пьесы, очень популярной в Бельгии.
Говорят, что в первой постановке роль Мадам Шапо доверили сыграть женщине, но актриса не справилась. С тех пор, уже много лет эту роль исполняют мужчины.





А главная работа бронзовой мадам - это быть символом борьбы с карманниками.
Хоть она и пересчитывает свои деньги на виду у всех, ни одному карманнику еще не  удалось их украсть:





Может, поэтому нам с Надей в Брюсселе не встретился ни один карманник?





Элегантная, ироничная, строгая - типичная брюссельская старушка. Мадам Шапо. Популярной она стала в начале прошлого столетия. Это - героиня одной из известных в Бельгии театральных пьес.

Грегори Эттерхаген, поклонник мадам Шапо, представитель общественной организации:

Мадам Шапо - самая популярная в нашем городе старушка. В её сумке - кролик, которого она собирается приготовить. Она также любит пропустить кружку-другую пива в баре. Кстати, в первой постановке роль Мадам Шапо доверили сыграть женщине, но актриса не справилась. С тех пор, уже много лет эту роль исполняют мужчины. Образ получился более комедийным.

Театральными подмостками популярность Мадам Шапо не ограничилась. Пьесу разобрали на цитаты. А в прошлом столетии даже поставили в городе памятник старушке. Городская легенда гласит - бронзовой Мадам Шапо была поручена важная миссия. Она - символ кампании по борьбе с карманниками.

Памятник стоит в исторической части Брюсселя. Место это людное, что собственно и привлекало карманников. Бронзовая Мадам - это пугало, это настоящее издевательство над воришками. И сумка, и кошелек - из металла. Их не украдешь. Так она стоит, и на глазах толпы бесстрашно пересчитывает деньги.

Миссия бронзовой Мадам Шапо, конечно, важна, но жители Брюсселя всё же почитают её больше, как героиню комедии и городского фольклора. В городе даже создали общественную организацию, которая охраняет всё, что связано с этой известной брюссельской дамочкой. Раз в году здесь устраивают весёлый праздник - с карнавальным шествием, возложением цветов и выборами лучшей Мадам Шапо.

Ханс Баутин, представитель общественной организации:

Мы считаем важным оберегать и пропагандировать образ Мадам Шапо. Ведь это - Брюссель, это его история. В этом году мы опять проводим конкурс. Главные его условия - хорошо знать историю города и стать настоящей Мадам Шапо. Думаю, имя победителя узнаем ближе к полуночи.

Мадам Шапо - популярна только среди жителей Брюсселя. О ней редко упоминают в путеводителях, лик не чеканят на сувенирах. Коммерциализировать образ этой брюссельской старушки, её историю, горожане даже не собираются. Говорят - не всё же для кармана. Что-то и для души нужно оставить.



Tags: Брюссель 2013, видео, занимательное, путешествия, уличные скульптуры
Subscribe
promo seaseas july 25, 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments