Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Я сегодня слушала Дмитрия Когана и даже разговаривала с ним!!




Когда я увидела вот это сообщение Алексея Вдовина pavlinoff в http://ekb-blogorazzi.livejournal.com/56202.html я очень расстроилась.
Ведь 18 марта понедельник, и в 18-30 у меня работа, которую я не могу пропустить.
Но, оказалось, что в воскресенье  в 18 часов Дмитрий Коган проводил репетицию в Уральском музыкальном колледже, которую тоже можно было посетить.





Шла по вечерне-пустынной улице Шейнкмана и очень волновалась.
В Уральском музыкальном колледже я не бывала ни разу, и чуть не прошла мимо здания.
Внутри было тихо и пусто. Неужели где-то тут сейчас сам Дмитрий Коган? Даже спросить не у кого..Я пошла по коридорам и услышала голоса за дверью с табличкой "Приемная". Заглянула, чтобы спросить. Внутри еще одна дверь приоткрыта, там несколько человек. Мужчина в бледно-сиреневом свитере ходит по кабинету с чайной чашкой в руках. Неужели это он?
В помещение приемной зашла девушка и села на стул секретаря. Она мне сказала, что это действительно Коган. Что репетиция уже была.
Неужели перенесли время? Что же делать? Может, хотя бы удастся задать ему пару вопросов?
"Дмитрий Павлович.." - обращаюсь, когда он выходит из кабинета. Не успеваю договорить..."Вам интервью? Я сейчас не готов. Позже" - говорит он мне на ходу.
Неужели у меня на лице написано про интервью? Да какое там интервью, я же не журналист...Села и жду, что будет дальше.
Из кабинета и в кабинет ходят разные люди. Сижу тихонько и думаю про себя, - наверное, зря пришла.
Но тут ко мне подходит какая-то милая девушка и говорит: "Ваши коллеги в зале,  сейчас там будет продолжение репетиции. Пойдемте, я покажу Вам где это находится".
Я прихожу в концертный зал, небольшой, но довольно симпатичный, с узорчатым ковром на крутой лестнице между зрительскими креслами. Первые ряды кресел заняты одеждой (гардероб уже не работает) и футлярами от инструментов.
На сцене тренируются музыканты, все юные:








Мне очень понравилось наблюдать за этими тренировками. Люблю скрипичную музыку, а тут столько скрипок.
Вот только в зале оказалось прохладно, накидываю на плечи куртку.
Неужели это студенты колледжа так здорово играют? Потом выяснилось,что в оркестре в основном были студенты и аспиранты консерватории.




Но, вот в зал заходит Дмитрий Коган, поднимается на сцену и тут начинается настоящее волшебство.
Я была просто очарована музыкой. Они прорепетировали несколько пьес.
Скажу честно, я классическую  музыку вживую слушаю не очень часто,  изредка,  в филармонии.  Я ведь больше по части изобразительного искусства. Потому-то образ скрипача у меня сложился в определенный стереотип. Лохматый, эксцентричный, в черном фраке, набрасывающийся на скрипку, извлекая из нее звуки экзальтированным напором, отбрасывая при этом назад гриву волос..В общем, впечатление большого и сложного труда. И я безоговорочно верю, что это действительно очень трудно - научиться хорошо играть на скрипке.
Поэтому сегодня в Когане меня особенно поразила естественность и плавность его движений. У меня появилось такое ощущение, как будто скрипка не отдельный инструмент, а часть его тела. Словно они составляют  одно целое. Даже вспомнилось выражение "скрипка поёт в руках".
Она и правда, как будто бы пела сама:










А он при этом спокойно стоял, или поворачивался, или медленно ходил по сцене...
Может быть такое ощущение сложилось из-за  того, что это была репетиция? Не знаю...
Но, это было волшебно...




Я думала о том, как же повезло этим ребятам - играть вместе с таким музыкантом!
Урок от мастера:







Во время репетиции в зал зашли журналисты. Когда она закончилась, Дмитрий Павлович снова ушел в кабинет директора, а журналисты стали готовиться к интервью. Они расставляли на опустевшей сцене свои камеры и осветительные приборы. Я сидела, мёрзла и думала о том, что мне, наверное,  дальше уже ничего не светит и пора идти домой. И так уже посчастливилось послушать такого музыканта вживую и так близко.
Встала и вышла, и... возле приемной увидела, что скрипач  вместе с девушкой организатором уже направляется на съемку в зал. У меня хватило смелости снова к ним подойти и объяснить, что я не журналист, а блогер, и  хотела бы задать всего три вопроса, на три минуты.
И тут мне повезло!
Дмитрий Павлович согласился и я прямо здесь же  в коридоре задала свои вопросы. Конечно же так волновалась, что на меня напало косноязычие. Еще бы, - брать интервью у самого Когана! Даже резкость забыла навести, ворона...
Но, что получилось, то получилось:




И еще несколько фотографий из-зала во время репетиции:


















































Tags: Екатеринбург 2013, анонсы, интервью, музыка, прекрасное, события
Subscribe
promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments