Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Categories:

Неожиданное путешествие с Хоббитом

Суди люди, суди Бог,
Как же я сдурела:
По морозу босиком
"Хоббита" смотрела...



Вчера  по приглашению art_kritika_n я посетила Дом кино, чтобы посмотреть фильм «Хоббит: нежданное путешествие».
Фильм должен был начаться ровно в полночь, но гостей попросили прийти заранее, потому что перед фильмом планировалась развлекательная программа.


Я приехала в:



И сразу увидела Олега hleg_reader :




Который вел трансляцию в http://uralblog.pro/news/13488/
Транслировалась беседа о хоббитах и не только между Алексеем Вдовиным pavlinoff и Георгием Цеплаковым biograph:



Кому интересно послушать, - запись трансляции вот здесь:
http://uralblog.pro/news/13488/?pos=866

Познакомилась с очаровательными блогерами Юлей
Julya Belyakova
и Наташей art_kritika_n:







Наташа,как один из организаторов,  обсуждает  с ведущим развлекательную программу:




Народ все прибывает:




Зрители запасаются поп корном:



В фойе замечаю кого-то из гномов:




Или кто это? На гоблина точно не похож:



В это время к беседе присоединяется Александр Седов alek_morse, философ и специалист в области литературы и кино:








А вот Александра Рудаковская, портал "Фламп":



Алексей беседует с Машей Хамзиной mousss:












В фойе первого этажа жизнь бурлит:



Но, пришла пора перебираться на второй этаж, где ведущий начинает викторину, естественно, на тему Хоббитов:




Маша знает ответы на все вопросы:



















Пока ведущий мучает всех вопросами, угол зала незаметно запоняется хоббитами:




И гномами:




Да и эльфы, вроде, есть:



Шоу продоолжается:




Один из призов:




Заметили, какая оригинальная юбка у девушки?:




О чем это они договариваются?:












Маша ответила на самое большое количество вопросов:



Но, главный приз - ящик шампанского достался не ей:




Считаю, что ведущий поступил не справедливо:






На сцену выходят сказочные силы:



































Зажигательные танцы хоббитов:























Время в обществе хоббитов пролетело незаметно:




Все отправляются в кинозал:




Проект Питера Джексона «Хоббит» многим казался едва ли не проклятым: многие были уверены, что новая экранизация Толкиена никогда не увидит свет. Постоянно возникали проблемы с финансированием (впрочем, странно, если бы они не возникли у картины с бюджетом в полмиллиарда долларов). Потом ленту бросил режиссер: автор «Хеллбоя» и «Лабиринта Фавна» Гильермо дель Торо убил на разработку «Хоббита» пару лет жизни, устал от затяжек, махнул рукой и вместо фильмов про маленьких человечков с кольцом отправился снимать картину про гигантских роботов с кольцом (фантастический боевик «Тихоокеанское кольцо» должен выйти в следующем году). Новозеландские профсоюзы вдруг отказались работать с авторами «Хоббита» - что-то им не понравилось в организации съемок и оплате труда. Питер Джексон, собиравшийся стать лишь продюсером, был вынужден еще и ставить картину - и незадолго до начала съемок попал в больницу с перфорацией язвы желудка.

Но Джексон сумел преодолеть трудности - и снял не один, не два, а целых три фильма (следующая часть выйдет в конце 2013-го, третья - в середине 2014-го). Это решение само по себе вызвало критику: если трехтомник «Властелин колец» напрашивался на то, чтобы быть превращенным в девятичасовой фильм, то «Хоббит» - книга сравнительно недлинная, не рассчитанная на эпическую экранизацию. Но остановиться Джексон уже не мог. Как говорили в другом фильме, «Така любовь!»

Лингвист Джон Рональд Руэл Толкиен сочинил «Хоббита» для своих детей. В отличие от последовавшего эпического «Властелина колец» это именно что волшебная сказка, а не то, что потом стали называть «высоким фэнтези». Толкиен начал сочинять «Хоббита» в начале 30-х, случайно обнаружив на столе чистый листок бумаги и написав на нем внезапно пришедшую в голову фразу: «В земле была нора, а в норе жил хоббит». И понеслось.

Народы и фантастические существа, населяющие сказочное Средиземье, имеют много общего с героями скандинавских и древнеанглийских саг (Толкиен знал древнеанглийский наряду с несколькими северными языками и был специалистом, в частности, по эпической поэме «Беовульф» - откуда многое заимствовал для своей книги). Но, кроме того, Толкиен был убежденным христианином - и есть масса христианских трактовок событий, разворачивающихся в мире Средиземья (хотя сам Толкиен сознательно убрал все упоминания о религии, считая, что ее вобрали в себя сюжет и символика).

Толкиен показал рукопись «Хоббита» своему другу Клайву С. Льюису (тоже писателю-сказочнику и глубоко верующему христианину, автору «Хроник Нарнии», в которых евангельские темы играют огромную роль). Льюис был в восторге. Но прошло несколько лет, прежде чем «Хоббит» увидел свет, сперва в лондонском издательстве, а потом и в переводах по всему миру.

Удивительно, но книгу сразу попытались издать в СССР и фашистской Германии. Говорят, русский перевод «Хоббита» был включен в тематический план «Детгиза» на 1941 год, но сначала планы пересмотрели с целью включить туда побольше патриотической литературы, а потом началась война, и издательству стало совсем не до хоббитов. В результате на русском книга вышла лишь в 1976-м. Что же касается немцев, они обеспокоились другим вопросом: не имеет ли автор еврейских корней. Толкиен ответил, что нет, к сожалению, не имеет. На немецком книга вышла через 12 лет после войны.

Кстати, не все помнят, но в 1985 году на Ленинградской студии телевидения сняли фильм «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита». Бильбо в нем играл Михаил Данилов, а Голлума - Игорь Дмитриев.


Tags: Екатеринбург 2012, репортаж, фильмы
Subscribe

  • Командор ушёл

    Сегодня наш город проводил в последний путь Владислава Петровича Крапивина. Всю жизнь он писал книги для детей школьного возраста, провел её…

  • Вивальди и Пьяццолла в Литературном квартале

    Под музыку Вивальди опускались вчера сумерки на Литературный квартал. На летней эстраде программой "Времена года" Вивальди и Пьяццоллы…

  • МУЗКОМЕДИЯ НА ПАРКОВКЕ

    Что делать, когда разрешили выступать на открытом воздухе, а театр располагается в самом сердце города на пересечении двух центральных улиц и…

promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Командор ушёл

    Сегодня наш город проводил в последний путь Владислава Петровича Крапивина. Всю жизнь он писал книги для детей школьного возраста, провел её…

  • Вивальди и Пьяццолла в Литературном квартале

    Под музыку Вивальди опускались вчера сумерки на Литературный квартал. На летней эстраде программой "Времена года" Вивальди и Пьяццоллы…

  • МУЗКОМЕДИЯ НА ПАРКОВКЕ

    Что делать, когда разрешили выступать на открытом воздухе, а театр располагается в самом сердце города на пересечении двух центральных улиц и…