Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Categories:

Было весело, смешно и вообще - здорово!!

А сегодня в Музее Изобразительных Искусств было вот что:



Писатель Андрей Ильенков и исполнители его баек студенты 3-го курса ЕГТИ - Сергей Окунев, Александр Сергеев, Иван Попов и Михаил Урянский:



Прекрасно организованное событие - я получила огромное удовольствие, которым хочу поделиться и с вами.


Начала вечер заместитель редактора журнала "Урал" Надежда Колтышева:















Подхватывает эстафету Леонид Петрович Быков российский литературовед, профессор, доктор филологических наук:











Рассказ Михаила Зощенко читает Иван Попов:






КОШКА И ЛЮДИ

Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. А чёртов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты.
Давеча осматривали эту мою печку. Вьюшки глядели. Ныряли туда вовнутрь головой.
— Нету,— говорят.— Жить можно.
— Товарищи,— говорю,— довольно стыдно такие слова произносить: жить можно. Мы завсегда угораем через вашу печку. Давеча кошка даже угорела. Её тошнило давеча у ведра. А вы говорите — жить можно.
Председатель жакта говорит:
— Тогда,— говорит,— устроим сейчас опыт и посмотрим, угорает ли ваша печка. Ежли мы сейчас после топки угорим — ваше счастье — переложим. Ежли не угорим — извиняемся за отопление.
Затопили мы печку. Расположились вокруг её.
Сидим. Нюхаем.
Так, у вьюшки, сел председатель, так — секретарь Грибоедов, а так, на моей кровати,— казначей.
Вскоре стал, конечно, угар по комнате проноситься.
Председатель понюхал и говорит:
— Нету. Не ощущается. Идёт тёплый дух, и только.
Казначей, жаба, говорит:
— Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно. Голова через это не ослабевает. У меня,— говорит,— в квартире атмосфера хуже воняет, и я,— говорит,— не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный.
Я говорю:
— Да как же, помилуйте, ровный. Эвон как газ струится.
Председатель говорит:
— Позовите кошку. Ежели кошка будет смирно сидеть, значит, ни хрена нету. Животное завсегда в этом бескорыстно. Это не человек. На неё можно положиться.
Приходит кошка. Садится на кровать. Сидит тихо. И, ясное дело, тихо — она несколько привыкшая.
— Нету,— говорит председатель,— извиняемся.
Вдруг казначей покачнулся на кровати и говорит:
— Мне надо, знаете, спешно идти по делу.
И сам подходит до окна и в щёлку дышит.
И сам стоит зелёный и прямо на ногах качается.
Председатель говорит:
— Сейчас все пойдём.
Я оттянул его от окна.
— Так,— говорю,— нельзя экспертизу строить.
Он говорит:
— Пожалуйста. Могу отойти. Мне ваш воздух вполне полезный. Натуральный воздух, годный для здоровья. Ремонта я вам не могу делать. Печка нормальная.
А через полчаса, когда этого самого председателя ложили на носилки и затем задвигали носилки в каретку скорой помощи, я с ним разговорился.
Я говорю:
— Ну, как?
— Да нет,— говорит,— не будет ремонта. Жить можно.
Так и не починили.
Ну что ж делать? Привыкаю. Человек не блоха — ко всему может привыкнуть.

1928




Байку Андрея Ильенкова читает Александр Сергеев:







ОГОРОД

В одной из предыдущих правдивых историй я рассказывал о том, как начался у меня в этом году садоводческий сезон. Если кто забыл, напомню: он начался с того, что я вышел на огород и тут же наступил на доску с торчащими вверх гвоздями, и что пришлось обращаться к травматологу, и что некоторые известные литераторы, уверенные, что это кончится если не столбняком, то гангреной, уже мысленно со мной попрощались.

Однако я остался жив. Мало того, я даже не отказался от своего проекта аграрной реформы. (Суть реформы в том, что прежде я не возделывал огород, а теперь решил возделывать.) Еще слегка прихрамывая, я таки занялся огородничеством и садоводством. Конечно, это было нелегко и стоило мне множества заноз, ушибов при падении с сеновала, порезов секатором, не говоря уж о вездесущих граблях, от которых у меня на лбу уже мозоль образовалась. Но, как известно, терпение и труд все превратят в порошок, и вскоре у меня завязались малина, смородина и крыжовник, зазеленела редиска на закуску.

Впрочем, что касается редиски, то она действительно зазеленела, но не более того. Я-то хотел, чтобы она не только зазеленела, но вслед за этим и покраснела, но, как оказалось, я слишком многого хотел от своей редиски. Она так и не покраснела. А впоследствии и то, что зазеленело, было съедено неизвестными мне вредителями.

Ненамного лучше обстояли дела и с вышеупомянутыми ягодами. О крыжовнике я поторопился сказать, что он завязался. Он, правда, тоже зазеленел, но вот что касается ягод, то они почему-то так и не появились. И что-то я не очень верю, что они появятся, скажем, в сентябре. Малина же и смородина действительно завязались, но в очень незначительных количествах. Притом однажды подул сильный ветер, и все хоть сколько-нибудь крупные и спелые ягоды этим самым ветром сдуло, а, упав на землю, они практически немедленно загнили. Но какое-то их количество я все-таки собрал и сварил две маленькие-премаленькие баночки варенья. Так что не зря я рисковал здоровьем и жизнью: трудолюбие, как это и полагается, принесло мне свои долгожданные плоды.

И преизрядные плоды! Да, смородинного и малинового варенья у меня получилось совсем немножечко. Но зато сколько сливового! У соседей, прямо у забора, растет огромная слива, нависая над моим огородом доброй половиной веток. Этими сливами у меня усыпана вся грядка из-под редиски, да еще чуть ли не в два слоя. Блин, банок под это варенье не напасешься. А сколько вишни - мама дорогая! Это у другого соседа из-за забора на мой огород сыплется. Да все вишня такая отборная, хоть торговать иди, да некогда. Ну, сварил я ее литров шесть, а остальную куда девать прикажете? На одном сахаре разоришься. А яблоки! Это вообще беда! Это с третьего соседа осыпается. Тут уже про варенье и думать нечего. Я литров десять сварил, а больше куда? Уж я их режу да сушу, режу да сушу... Наверное, с мешок будет. Мешок у меня здоровенный, из-под картошки, я из него землю вытряс, теперь сухофруктами набиваю. В общем, работы столько, что вздохнуть некогда.




Остальные выступления студентов я тоже покажу обязательно. Позже.
А сейчас еще одна байка, из жизни толстого литературного журнала, прочитанная Надеждой Колтышевой:






Вот типичные сценки из жизни толстого литературного журнала.

Звонят, предположим, из британского культурного центра или из союза кинематографистов. А лучше, если приходят. Так, предположим, приходят некие культурные британцы или продвинутые кинематографисты и спрашивают господина Богомолова. Вариант - мистера Богомолова. А его нет. Он так рано не приходит.

А сидит там в кабинете какой-то сослуживец, очень занятой и озабоченный, но при том отменно вежливый. И этот сослуживец им отвечает, что, вы знаете, его, к сожалению, сейчас нет. Вероятно, он будет немного позже. Он обычно приходит позже. Он сейчас, скорее всего, еще на вокзале. "На вокзале?" - удивляются гости. Ну да, отвечает коллега, поправляя очки. Он с утра обыкновенно едет на железнодорожный вокзал и торгует там клубникой. "Торгует клубникой?" - изумленно переглядываются гости. Ну да, объясняет коллега. Вы знаете, у нас ведь в журнале очень маленькая зарплата. А у Богомолова ведь есть дача, и у него там растет прекрасная клубника. Поэтому летом он всегда с утра едет с этой клубникой на вокзал. Она действительно очень хорошая, крупная, сладкая, ее обычно расхватывают у него за пару часов, и после этого он едет в редакцию. Так что если хотите, то подождите его там, в коридорчике. Или поезжайте на вокзал.

На другой день Богомолов на месте. Снова приходят гости и спрашивают, правда ли, что он торгует клубникой. "Клубникой? Кто вам сказал?" - недоумевает Богомолов. Они указывают на сослуживца, который прячется за монитор. "А-а!" - говорит Богомолов. Нет, он ошибся. Да, было как-то раз, но не клубникой, а грибами. Я продавал мухоморы, а ему показалось, что это клубника. Он ведь очень спешил на электричку. У нас ведь, знаете ли, очень маленькая зарплата, вот он и подрабатывает на электричках. Он обычно заходит в вагон и говорит: "Мир вам, добрые люди! Я - всемирно известный драматург Олег Богаев, лауреат Антибукеровской и множества других российских и зарубежных премий. Мои пьесы идут в театрах многих стран мира. И сейчас я прочитаю вам самые смешные отрывки из моих комедий". Читает, потом обходит вагон с бейсболкой. Кто деньгами дает, кто сигаретку ему бросит или пирожок. Так весь состав пройдет, потом обратно электричкой до города, тоже с моноспектаклем. А потом идет в редакцию.

Не знаю, как на такие вещи реагируют высокие гости, а я не удивляюсь. Я уже давно привык к тому, что многие уральские писатели - большие чудаки. Вот одна моя знакомая пошла вечером в оперный театр. А через час шлет SMS-сообщение: "ТУТ В ОРКЕСТРОВОЙ ЯМЕ БОГАЕВ СИДИТ НА ТРУБЕ ИГРАЕТ. У НЕГО Ж ТВОРЧЕСКИЙ ДЕНЬ СЕГОДНЯ". А что касается Богомолова, то другой знакомый рассказывал про него еще похлеще: "Ложусь спать, слышу - за окном какой-то шум. Я штору отдернул - Богомолов! Лезет в форточку, прямо физически лезет! У меня аж сердце заболело! Я ему говорю: "Костя, как же тебе не стыдно! Ты же член Союза кинематографистов, заведующий отделом критики!" Он устыдился, вниз полез".

Вот чудаки эти писатели, верно?



Выступал на нашем вечере и сам Михаил Зощенко:





Снова Леонид Петрович Быков:




И - в завершение вечера:



Конечно - фотографии на память:

Герой одной из баек Василий Сигарев, писатель Андрей Ильенков, филолог Александр Зернов:



Те же и Леонид Петрович Быков:



Те же и сотрудник литературного журнала "Урал" и член Союза кинематографистов Константин Богомолов:




Встреча старых друзей:




И соратников:



Хочу поблагодарить за полученное удовольствие Надежду Колтышеву, от которой я узнала об этом событии, и которое, видимо, она и организовала. Огромное спасибо!





Tags: Екатеринбург 2012, веселое, интересное, писатели, события
Subscribe
promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments