Марина (seaseas) wrote,
Марина
seaseas

Categories:

Памятник гаишнику

В нашем городе появилась новая бронзовая фигура:



Этот памятник появился совсем недавно, меньше месяца назад.
Его открытие состоялось 4-го июля этого года.










 






Сотрудники управления ГИБДД по Свердловской области 4 июля открыли памятник, посвященный постовому инспектору. Монумент установлен на территории ведомства. На постаменте - фигура инспектора времен 50-х годов прошлого века, причем в зимнем варианте одежды: шубе и валенках и с калошами. В одной его руке жезл, в другой – свисток, через плечо кобура.
Памятник полностью повторяет сюжет фотографии с изображением Михаила Солодовникова, работавшего постовым инспектором в Свердловске с 1942 года (с начала зарождения службы постовых) по 1976 года. В открытых источниках истории свердловской ГАИ имя Солодовникова упоминается не часто, но сохранилась фотография, где он стоит на рабочем посту, в самом центре города - на перекрестке улиц Ленина и 8 Марта, прямо на трамвайных путях.




Гораздо больше говорится о тех условиях, в которых Солодовникову и его коллегам приходилось работать. В 50-х годах на проспекте Ленина и улице Малышева в Свердловске появились первые светофоры, которые выглядели как автоматические, но переключались вручную. Так вот регулировщикам приходилось круглосуточно дежурить рядом со светофором, так как оставление рабочего места означало остановку всего транспорта. Приходилось долго стоять на одном месте, отчего в лютые морозы не спасала даже громоздкая форма одежды. «Но побеждала молодость, отчаянные были люди!», - говорят ветераны ГАИ. Помимо светофоров постовые следили за «висунами» - так называли горожан, которые из-за нехватки места в трамваях гирляндами висели на дверях снаружи и выпрыгивали на проезжую часть, где им вздумается. Таких Солодовников останавливал силой свистка и штрафовал.
Открыть памятник пришел не менее легендарный человек - в прошлом начальник Михаила Солодовникова, полковник в милиции в отставке Павел Решетнюк. Именно он создал в Свердловске первый женский взвод регулировщиц: очаровательные женщины в форме, наделенные правами стражей порядка, придали улицам города особый шарм. А в конце 80-х, впервые услышав слово «компьютер» Решетнюк загорелся идеей развить информационную сеть ГАИ.
В своей речи Павел Решетнюк назвал Михаила Солодовникова «дядей Мишей, как все сослуживцы». Открытие памятника постовому приурочили к 75-летию ГАИ-ГИБДД, которое ведомство отмечало в эти дни.
























Рядом с памятником стоит мотоцикл с коляской:




















Находится все  около этого здания:




А вот так раньше выглядели машины ГАИ. Не верится, правда?
















Комплекс в целом:



Памятная стела:







Tags: Екатеринбург 2011, памятники, уличные скульптуры
Subscribe
promo seaseas july 25, 2018 03:00 6
Buy for 100 tokens
21 июля Центр Современной Драматургии совершил театральное шествие по "местам боевой славы" ЦСД: Тургенева, 20 - Ленина, 97 - Малышева, 145А, лит.Ф. Прошли по центру с музыкой и флагом! Тургенева, 20. Звезды ЦСД дают интервью: Главный режиссер ЦСД Антон Бутаков:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments